NauMen распространяет систему документооборота в исходных кодах
NauDoc 2.6 помогает организовывать и контролировать заранее определенные производственные процессы, затрагивающие несколько подразделений компании

Компания NauMen провела 24 апреля семинар, на котором показала возможности своей системы документооборота, основанного на Web-технологиях. Сейчас NauDoc 2.6 помогает регистрировать и маршрутизировать входящие сообщения электронной почты, управлять внешними Web-сайтами, согласовывать, утверждать и исполнять приказы, организовывать и контролировать заранее определенные производственные процессы, затрагивающие несколько подразделений компании. Все операции, в том числе и редактирование документов, выполняются через браузер, что позволяет применить систему на территориально распределенном предприятии. Одним сервером может обслуживаться несколько предприятий. Сотрудники NauMen надеются, что их продукт понравится малым и средним предприятиям.

Изюминкой NauDoc является открытая модель разработки. Суть ее в том, что продукт распространяется в исходных кодах, а деньги зарабатываются на дополнительных услугах. В частности, для NauDoc есть четыре тарифных плана. Самый минимальный комплект, «Быстрый старт», стоит 970 долл., в него входит руководство пользователя, обучение администратора и трех пользователей, а также техническая поддержка по плану «NauDoc Экспресс», который не предусматривает обновления системы. Этот пакет предназначен для быстрого внедрения NauDoc и тестирования ее в течение нескольких месяцев.

Базовым комплектом является «Стандартный», который стоит 6,6 тыс. долл., он включает в себя сервер с предустановленной на нем системой NauDoc, услуги по внедрению, обучение администратора и трех пользователей, полгода технической поддержки с обновлением программного обеспечения. В комплект также входит полная документация с описанием API и руководством администратора. Сервер рассчитан на работу примерно с 50 тыс. документов, что соответствует компании от 15 до 40 человек. В пакете «Корпоративный», который стоит 9, тыс. долл., поставляется более мощный сервер (до 200 тыс. документов и 50-70 пользователей), обучение двух администраторов и пяти пользователей. Кроме того, есть пакет услуг «Отраслевой», цена которого не определена, поскольку он предполагает доработку системы под требования заказчика. Впрочем, компания может и самостоятельно внедрить продукт, а платить только за техническую поддержку и обновления: первые полгода 1,2 тыс. долл., вторые — 1000 долл., а далее по 800 долл. за каждые шесть месяцев.

NauDoc базируется на открытых технологиях — сервере приложений Zope и базе данных ZODB. Все приложение написано на языке Python — основном для Zope. По технологии исполнения этот язык похож на Java: используются байт-коды, которые интерпретируются в момент исполнения, а также все переменные являются объектами. Базовой ОС является Linux — именно под ним работают предустановленные серверы из комплектов «Стандартный» и «Корпоративный».

Разработчики обещают выпускать новые версии продукта ежемесячно. За этот период в продукт вкладывается около одного человеко-года: в компании над ним работают девять сотрудников и еще несколько внешних программистов. Клиенты могут влиять на направление развития продукта и даже участвовать в его разработке. По аналогичной схеме компания создает еще три продукта: ERP-систему NauRP, центр телефонного обслуживания NauPhone и систему разработки бизнес-сайтов NauSite.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями