Филевский автобусно-троллейбусный парк обзавелся современной ИТ-системой
Филевский автобусно-троллейбусный парк был образован в 1960 году и сегодня является крупнейшим в Европе. В его подвижном составе насчитывается более 600 единиц, а число сотрудников превышает 2,5 тыс.

В конце апреля корпорация «Галактика» и компания «Март-Информ» представили совместный проект по внедрению автоматизированной системы управления в Филевском автобусно-троллейбусном парке.

Когда в начале 90-х годов на предприятии появились первые современные компьютеры, парк отказался от услуг Гормашучета и стал проводить все расчеты своими силами с использованием специально написанных программ на языке FoxPro. Но эти программы не являлись единой системой, поэтому с уходом каждого программиста возникали огромные проблемы с поддержкой соответствующего программного обеспечения. Такое положение дел не могло устраивать руководство компании, поэтому было решено обратиться в фирму, специализирующуюся на автоматизации предприятий.

«Март-Информ — это четвертая компания, в которую мы обратились, — рассказал Евгений Ильичев, заместитель директора автопарка. — Первые три не смогли удовлетворить наши требования. К сожалению, для пассажирского транспорта специализированных программ никто не пишет».

Генеральный директор «Март-Информа» Олег Зверев отметил, что их компания рассматривает предприятия транспорта как целевой рынок. Сейчас продолжается доработка системы «Галактика» под специфические требования городского транспорта.

Реализация проекта по развертыванию комплексной информационной системы «Галактика» в Филевском автобусно-троллейбусном парке началась в конце 2001 года.

Первым этапом проекта стала автоматизация расчета заработной платы. К этому моменту в парке существовала информационная система, успешно эксплуатируемая на протяжении многих лет. Поэтому перед коллективом «Март-Информа» была поставлена задача совмещения программы «Галактика» с существующим программным обеспечением. С этой целью были разработаны конвертеры данных из систем парка в систему «Галактика». В результате запуска в промышленную эксплуатацию модуля «Заработная плата» предприятие получило возможность автоматически рассчитывать заработную плату всем категориям служащих.

В течение 2002 года сотрудниками парка при поддержке коллектива «Март-Информа» были автоматизированы практически все участки бухгалтерского и оперативного учета. Сейчас в парке более чем на 50 компьютерах стоит «Галактика». По словам Олега Зверева, переход на новую систему состоялся легко, так как сотрудники были уже хорошо подготовлены, что связано с продолжительным использованием собственной информационной системы.

В дальнейших планах «Март-Информа» — реализация системы навигации, осуществляемой в рамках программы «Электронная Москва», на основе «Галактики». На каждое транспортное средство будет установлено навигационное оборудование, и данные по перемещениям транспорта будут собираться и обобщаться.

Для автопарков это основа анализа и прогнозирования пассажиропотоков, помощь в составлении расписания движения. Кроме того, пилотный проект в одном из московских автопарков показал, что применение системы навигации дает увеличение сборов в два раза.

«Это задача будущего, но уже достаточно близкого, — подчеркнул Зверев. — Галактика станет ядром всей информационной системы, а система навигации будет поставлять консолидированные электронные данные в ?Галактику?, из которой руководители получат всю информацию для принятия решений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями