Джек Мессмен, генеральный директор компании Novell: «Мы не выбрасываем NetWare; мы добавляем Linux. Мы не отказываемся от NetWare. Мы не бросаем вас и вам не нужно нас бросать»

Столкнувшись с тем, что рыночная доля сетевой операционной системы NetWare неумолимо сокращается, Novell начала искать решение этой проблемы. И нашла его в лице... Linux. На конференции BrainShare руководители компании объявили о том, что NetWare 7, которая должна быть выпущена примерно через два года, будет представлять собой набор служб, которые базируются на двух ядрах — NetWare и Linux.

«Мы не выбрасываем NetWare; мы добавляем Linux. Мы не отказываемся от NetWare, — заявил председатель совета директоров и генеральный директор Novell Джек Мессмен. — Мы не бросаем вас и вам не нужно нас бросать». По словам Мессмена, клиенты Novell, оплачивающие услуги поддержки, со временем получат возможность перейти с ядра NetWare на ядро Linux, если они того захотят. «Это продуманный план миграции для нынешних пользователей NetWare, которые не представляли, что мы будем дальше делать со своей операционной системой, — сказал он. — Это дает пользователям уверенность в том, что сервисы для работы с файлами, печати, хранения, каталогов, Web-разработки, управления ресурсами и другие службы NetWare будут работать еще очень долго».

Джек Мессмен: «Мы слишком долго замыкались на закрытых технологиях»

NetWare 6.5, общедоступная бета-версия которой только что выпущена, должна быть завершена летом этого года. Согласно официальной информации, NetWare 7 появится в обычные сроки для новой версии операционной системы, которые в Novell составляют приблизительно полтора года. Пока слишком рано говорить о плане разработки операционной системы с ядром Linux во всех деталях. По словам представителей Novell, компания не намерена выпускать «уникальный вариант» и сейчас ведется работа над определением того, какие утилиты и службы станут частью решения на базе Linux.

Руководители Novell особо отмечают, что для пользователей NetWare сама возможность перейти на Linux будет очень важной, хотя при этом и необязательно, что они ею воспользуются. Сами пользователи придерживаются несколько иной точки зрения. К примеру, Джордж Кузмович из некоммерческой организации AIPSO, предоставляющей услуги компаниям отрасли автомобильного страхования, совершенно равнодушен к идее возможного перехода на Linux. «Мы используем NetWare начиная с версии 2x, и менять операционную систему мы, скорее всего, не будем, — сказал он. — Это все интересно, но, по-видимому, не соотносится с целями нашей организации». Кузмович отметил, что его больше интересует планы Novell, касающиеся интеграции Web-служб и новые маркетинговые подходы компании. В кулуарах BrainShare высказывалось также мнение о том, что стратегия Novell в отношении Linux более интересна с точки зрения GroupWise, а не NetWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями