Под давлением Минюста США

Редмондская корпорация снижает стоимость своих лицензий и снимает ряд ограничений, которые ранее накладывались на производителей, использующих протоколы Windows для организации взаимодействия своих продуктов с операционными системами этого семейства. Такое решение было принято в результате соглашения между корпорацией и Министерством юстиции, обвинявшим Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Новые условия лицензирования проще, требуют от лицензиатов меньших первоначальных затрат, а также исключают необходимость подписания договора о неразглашении, который существовал ранее.

В рамках урегулирования антимонопольного разбирательства руководство Microsoft согласилось предоставлять свои протоколы обмена данными независимым компаниям на «приемлемых и недискриминационных условиях». Корпорация начала лицензировать протоколы в августе прошлого года, но недавно была вынуждена пересмотреть условия лицензионных соглашений, уступив требованиям Министерства юстиции и держателей лицензий.

Протоколы обмена данными Windows позволяют другим продуктам лучше взаимодействовать с этой операционной системой. В настоящее время корпорация предоставляет несколько видов лицензий. Больше других в них заинтересованы компании, которые выпускают различные серверные продукты и хотят, чтобы они лучше работали в среде Windows.

Внесенные изменения, судя по всему, окажутся не последними. К примеру, в ближайшее время Microsoft планирует предложить своим контрагентам 50%-ное возмещение затрат. Компании, которые купили права на использование протоколов и приняли решение в течение года не использовать их, смогут вернуть 50% от выплаченной суммы.

По словам представителей Microsoft, редмондская корпорация и Министерство юстиции продолжают изучать порядок выплат лицензионных отчислений за протоколы и их размеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями