Если пользователи захотят перейти на Linux, им помогут это сделать
Во время BrainShare был представлен новый Web-сайт, ориентированный на разработчиков и сообщество свободно распространяемого программного обеспечения

Судя по всему, портированием NetWare, GroupWise и ZenWorks на операционную систему Linux действия Novell по подддержке открытых стандартов и свободного распространяемых программ не ограничатся. В прошлом месяце компания представила новую инициативу, выступив за более широкое применение ряда технологий Open Source на существующих платформах.

Выступая на ежегодной конференции пользователей BrainShare, председатель совета директоров и генеральный директор Novell Джек Мессмен официально анонсировал NetWare 6.5, которая будет включать поддержку таких технологий, как MySQL, Apache, Perl, PHP и Tomcat. Кроме того, благодаря серверу exteNd Application Server, который оказался в распоряжении Novell в прошлом году с приобретением компании SilverStream Software, пользователи смогут теперь запускать в среде NetWare любые приложения для платформы J2EE.

Участникам и гостям конференции в Солт-Лейк-Сити была предоставлена возможность ознакомиться с планами разработки будущей версии NetWare 7.0, получившей кодовое название Uinta. Она будет создаваться на базе ядер обеих операционных систем — NetWare и Linux. Этот шаг позволит традиционным для NetWare службам (сервисы печати, хранения и совместной работы, а также файловые сервисы) работать поверх как ядра NetWare, так и ядра Linux.

Цель Novell, по словам Мессмена, состоит в том, чтобы предоставить клиентам четкий план перехода на новую операционную систему и информировать о перспективах NetWare. «Мы не отказываемся от NetWare, — подчеркнул Мессмен. — Novell будет по-прежнему совершенствовать и поддерживать ее службы. Мы просто предлагаем дополнительный возможный вариант для клиентов Novell. Все зависит от вашего выбора. Вы можете использовать свои серверы на любой платформе. Если вы захотите перейти на Linux, мы поможем сделать это с наименьшими потерями».

Крис Стоун, заместитель председателя совета директоров, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что главное — это службы, а не ядро операционной системы. «Мы выделим службы NetWare и предоставим возможность использовать их в различных средах», — заметил Стоун.

Novell также объявила о создании нового клиента GroupWise для настольных систем под управлением Linux и Mac OS, тем самым расширяя сферу применения своей платформы передачи сообщений.

Соглашаясь с тем, что раньше Novell ориентировалась на выпуск решений, основанных на закрытых внутрикорпоративных форматах и стандартах, Мессмен отметил, что изменение приоритетов в пользу свободно распространяемого программного обеспечения даст клиентам компании большую свободу выбора. «Мы признаем, что слишком долго замыкались на закрытых технологиях. Клиенты хотят использовать решения, ставшие стандартами де-факто», — подчеркнул Мессмен.

Кроме того, во время BrainShare был представлен новый Web-сайт, ориентированный на разработчиков и сообщество свободно распространяемого программного обеспечения. Сайт получил название Novell Forge (forge.novell.com). Он должен дать разработчикам возможность загружать свободно распространяемый код, предоставляемый Novell, и обмениваться программами друг с другом. В рамках инициативы Forge компания опубликовала исходные тексты для своего сервера Nsure UDDI Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями