Компания RSI пропагандирует мониторы «без компьютеров»
Вадим Лата не считает области, примыкающие к Москве, бесперспективными

Очередную акцию серии «Без компьютеров» компания RSI провела 24 апреля в Ярославле. Основное внимание на ней было уделено мониторам Greenwood, на продвижение которых этот дистрибьютор сосредоточивает все больше усилий.

Области, примыкающие к Москве, считаются большинством дистрибьюторов не слишком перспективными: запасов нефти и иных полезных ископаемых, служащих основой финансирования немалого числа ИТ-проектов, в них нет. Коммерческий директор компании Вадим Лата, впрочем, не считает, что такие регионы бесперспективны. По его словам, в богатых сырьевых регионах, как правило, есть небольшое количество крупных клиентов, обслуживаемых избранными дилерами и интеграторами, зато практически нет, например, розничного рынка. Соответственно, работу там имеет смысл вести «точечную». В регионах же, подобных ярославскому, роль «придворных» компаний меньше, зато выше роль работы с каналом как таковым.

На семинар, посвященный Greenwood и новинкам от Hewlett-Packard, собрались представители трех с лишним десятков компаний, из которых более 20 с RSI ранее не работали. Мониторы Greenwood дилеров заинтересовали, хотя позиционирование их в одной нише с техникой Philips и ViewSonic многих озадачило: при сравнимой цене и качестве проще продвигать известные марки.

Естественно, «простота» в бизнесе — это еще не все. Более серьезное препятствие имело универсальный характер. С одной стороны, никто не хочет заниматься продажами какой-либо техники до тех пор, пока не налажено ее гарантийное и постгарантийное обслуживание. С другой стороны, брать на себя обязательства по созданию сервисного центра не имеет смысла до тех пор, пока в регионе не достигнут существенный объем продаж. Целью семинара, а также персональных встреч с дилерами и являлся разрыв этого порочного круга. Некоторые подвижки в этом направлении имеют место: две ярославские компании выразили желание стать сервисными центрами по Greenwood, еще четыре ведут переговоры о конкретных условиях работы с RSI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями