ASRock и Albatron в чем-то похожи, но пути к успеху у них совершенно разные
Материнские платы ASRock относят к так называемым «бюджетным» решениям

По различным оценкам, от 65 до 85% мирового производства материнских плат принадлежит тайваньским компаниям. Этот вид продукции — один из ключевых для тамошней компьютерной индустрии. Недаром на ежегодно проводимой в Тайбэе выставке Computex, по масштабам крупнейшей в Азии и третьей в мире, один из павильонов целиком отдается материнским платам. Казалось бы, производителей и так много, куда больше, особенно в условиях стагнации отрасли. Однако ответом тайваньской компьютерной индустрии общемировым тенденциям спада на компьютерном рынке стало появление в прошлом году новых производителей материнских плат. Два из них — ASRock и Albatron Technology — являют собой примеры диаметрально противоположных подходов к тому, какими путями должно развиваться производство материнских плат в современных условиях.

И ASRock и Albatron своим приходом на рынок материнских плат обязаны известным людям: председателем совета директоров ASRock является Тед Хсу, один из основателей ASUSTeK, генеральным директором Albatron — Джек Ко, один из основателей Gigabyte Technology — компаний, входящих в число лидеров рынка системных плат. По объемам производства ASRock и Albatron идут практически вровень. На этом их сходство почти заканчивается.

Компания ASRock была основана в мае 2002 года как дочернее предприятие ASUSTeK, хотя этот факт обычно не афишируется. История Albatron длиннее, компания появилась в 1984 году под названием Chun Yun Electronics, которое она носила до прошлого года, занимаясь в основном выпуском дисплейного оборудования. Джек Ко пришел в компанию вместе с группой специалистов из отделов исследований и разработок, а также маркетинга. Поэтому Albatron, можно сказать, была обречена на использование новейших технологических решений. Компания выпускает более 30 моделей материнских плат, а кроме того, графические платы, плазменные, ЭЛТ- и ЖК-мониторы, оборудование для беспроводных сетей и MP3-плейеры.

ASRock избрала иной путь. Линейка ее продукции на данный момент насчитывает всего лишь 13 моделей материнских плат (из них 10 под процессоры Intel и 3 под процессоры AMD).

Albatron уже анонсировала выпуск нескольких моделей материнских плат (PX865PE Pro, PX865PE Pro II, PX865PV, PX865PV Pro) на различных версиях набора микросхем Intel 865 (известен под кодовым именем Springdale), который выходит в мае. По словам представителей ASRock, в планах фирмы выпуск аналогичных продуктов пока не значится. Более того, если вы посмотрите на ее продуктовый ряд, то в нем нет даже моделей на основе прошлогодней «осенней» серии наборов системной логики Intel (845PE, 845GE, 845GV). «Весенняя» серия чипсетов Intel 2002 года представлена двумя моделями, но зато одна из них (P4I45G на основе Intel 845G) поддерживает представленные в апреле этого года Pentium 4 с частотой FSB 800 МГц — как уверяют представители ASRock, за счет запаса по разгону. Другая плата, P4I45D, на еще более раннем чипсете Intel 845 с поддержкой памяти DDR (январь 2002 года), тоже может работать с процессорами с технологией Hyper-Threading.

Платы Albatron в последнее время регулярно претендуют на лидирующие позиции по производительности в ходе тестирований, проводимых независимыми лабораториями. У изделий ASRock это получается нечасто, их основными козырями, как правило, могут быть лишь стабильность работы (которую, как правило, ассоциируют с ASUSTeK, хотя та и открещивается от материнских плат ASRock) и невысокая цена. «Начинка» плат ASRock специалистами и пользователями воспринимается неоднозначно. К примеру, технология защиты процессора от перегрева U-COP многих не впечатляет. И это при том, что подобные решения хотя и не являются редкостью, но есть далеко не у всех производителей системных плат (у Albatron, к примеру, нет).

Производственные мощности Albatron находятся на Тайване, заводы, где делают материнские платы ASRock, — в Китае. В ходе недавней выставки «Комтек» мне довелось встречаться с представителями обеих компаний. И те и другие рассчитывают расширить свое присутствие на российском рынке. В этом — еще одно сходство Albatron и ASRock. Но пути к новым вершинам у них неизбежно будут разными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями