Продукция Nord Computers дошла до Сибири
Валентин Алферов, менеджер Nord Computers по продукции: «Подготовка к прохождению сертификации по стандарту ISO 9000 практически завершена»

Характерной особенностью Nord Computers является то, что она специализируется на прямых поставках «под ключ» компьютерных систем, костяк которых составляют произведенные «собственными руками» ПК и серверы. В фокусе деятельности компании — предприятия среднего уровня, в основном из отраслей машиностроения, энергетики, пищевой промышленности, государственного сектора. Отдельно отмечаются клиенты, которыми компания особенно гордится, среди них: банк «Кредит-Москва», Центр международной торговли, «Рамблер Интернет Холдинг», московская Контрольно-счетная палата.

Семинар, проведенный компанией 17 апреля и собравший около 50 возможных заказчиков, был посвящен обновлению продукции, вызванному эволюцией комплектующих; выступавшие также рассказали об особенностях производства, поставок и сервисного обслуживания техники. Перед собравшимися выступили представители Intel и Microsoft, также демонстрировалась работа серверов Nord под управлением операционной системы Windows Server 2003.

По ПК и серверам (последних в количественном выражении поставляется в четыре раза меньше, чем первых) Nord входит, по собственным оценкам, в двадцатку ведущих производителей на российском рынке. Абсолютные показатели, однако, не разглашаются.

ПК в компании называют фундаментом, с которого начинается построение информационных систем в небольших структурах, и поэтому очень трепетно относятся к этому направлению продукции и в первую очередь рассказывают о нем. Предлагается шесть базовых моделей стоимостью от 300 до 1400 долл., принципиально отличающихся друг от друга производительностью, формфактором и видеокартой, интегрированной на материнской плате или установленной в виде платы расширения. Две начальные модели выполнены на платформе Intel Celeron, остальные — на Intel Pentium 4. Компьютеры поддерживают память стандарта PC2100 DDR SDRAM, PC2700 DDR SDRAM, PC1066 RDRAM и жесткие диски Ultra ATA/133. В качестве опции клиенту предлагается самостоятельно выбрать объем оперативной памяти (до 1024 Мбайт), объем диска (до 160 Гбайт), частоту и тип процессора (от 1,7 до 2,2 ГГц для Intel Celeron и от 1,7 до 3,06 ГГц для Pentium 4) с некоторыми ограничениями по совместимости. Так, на две начальные модели нельзя установить Pentium 4 с частотой более чем 2,0 ГГц. На ПК может быть предустановлено лицензионное ПО от Microsoft: ОС Windows XP или Me, а также MS Office. Кроме того, в индивидуальном порядке возможна сборка конфигураций ПК, не учтенных в опциях базовых моделей.

Линейка серверов Nord представлена еще основательнее: предлагается 14 моделей (как стоечного, так и настольного исполнения), поделенных на четыре класса. Nord E на базе одного процессора Pentium 4 позиционируются для использования в качестве почтового сервера или сервера печати. Nord L — низкопрофильные решения для применения в телекоммуникационных целях или в кластерной системе при необходимости экономии пространства; в серверах используется один или два процессора Intel Pentium III и Xeon. На тех же процессорах, но большей частоты базируются «универсальные» машины Nord U, предназначенные для использования как в качестве почтового сервера, так и в качестве сервера приложений или баз данных. Четырьмя процессорами Intel Xeon MP могут быть оснащены серверы Nord M, предлагаемые для обслуживания больших баз данных. При конфигурировании клиент может выбрать, помимо процессоров, объем памяти стандартов PC133 SDRAM ECC и DDR266 SDRAM ECC, количество жестких дисков IDE и Ultra160 SCSI, установку RAID-контроллеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями