K-Systems — домашним пользователям
Irbis Lux отличается не только высокой производительностью, но и модным дизайном: его темно-синий корпус имеет прозрачную боковую стенку

Компания K-Systems, которая ориентировалась преимущественно на корпоративный сектор, решила уделить внимание рынку домашних пользователей. На недавно завершившейся выставке «Комтек» компания представила настольный ПК, рассчитанный на самых требовательных пользователей из «домашнего» сегмента.

Компьютер, получивший имя Irbis Lux, отличается не только высокой производительностью, но и модным дизайном: его темно-синий с металлическим блеском корпус имеет прозрачную боковую стенку, через которую — благодаря дополнительной неоновой подсветке — можно разглядеть начинку ПК.

Irbis Lux построен на базе системной платы формата ATX, оснащенной процессором Pentium 4 (с поддержкой технологии Hyper Threading и системной шины с частотой 800 МГц) и набором микросхем i865 или i875. Компьютер комплектуется двухканальной оперативной памятью DDR PC2700/3200 и графическим ускорителем ATI Radeon 9700 или nVidia GeForce4 Ti.

Ориентировочная цена Irbis Lux в минимальной конфигурации составляет 850 долл. По словам представителей K-Systems, новые компьютеры уже успешно продаются в нескольких сетях магазинов розничной торговли бытовой и компьютерной техникой («Белый Ветер», «М.Видео», «Техносила» и «Эльдорадо»).

Корпоративный сектор компания также не покинула. В числе новых разработок K-Systems для корпоративных пользователей — рабочая станция Irbis Graph, которая рассчитана на применение в составе САПР, в области трехмерного моделирования, анимации и графического дизайна.

Irbis Graph (примерная стоимость — 5,5-6 тыс. долл.) оснащена парой процессоров Xeon с тактовой частотой 3,06 ГГц и поддержкой технологии Hyper Threading, набором микросхем E7505, графическим портом AGP 8X, 64-разрядными шинами PCI-X, высокопроизводительной дисковой подсистемой на базе жестких дисков с интерфейсом Serial ATA, графической платой на основе Quadro4 XGL.

Еще одна новинка, нацеленная на корпоративный сегмент — четырехпроцессорный сервер Patriot Titan, построенный на 64-разрядных процессорах Itanium 2. Он оснащен четырехканальной оперативной памятью DDR (наращивается до объема в 32 Гбайт), сетевым адаптером Gigabit Ethernet, предусматривает установку трех жестких дисков с интерфейсом Ultra 320 SCSI и возможностью «горячей» замены.

Корпус сервера допускает установку в стандартную 19-дюймовую промышленную стойку. При необходимости Patriot Titan может комплектоваться высокоскоростными дисковыми массивами с интерфейсом Fiber Channel или Ultra 320 SCSI.

По словам технического директора K-Systems Игоря Шокова, Titan предназначен для работы со сверхбольшими базами данных, для выполнения значительных объемов научных вычислений (например, в таких областях как аэродинамика или астрофизика), для прикладного моделирования. Шоков считает, что по мере расширения спектра программного обеспечения с поддержкой 64-разрядных вычислений, спрос на четырехпроцессорные серверы — которые смогут составить конкуренцию RISC-системам — будет расти. На серверы Patriot Titan (по данным компании, их цена составит не менее 20 тыс. долл.) предустанавливается операционная система Windows 2003 Enterprise Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями