КПК продолжают терять поклонников

Неуверенность пользователей и сокращение бюджетов информационных служб самым непосредственным образом отразились на продажах КПК. По данным IDC, в первом квартале нынешнего года суммарный объем продаж этих устройств составил 2,45 млн. штук. Это на 21,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2002 года.

Спад в первом квартале стал логическим продолжением снижения поставок карманных компьютеров на протяжении всего прошлого года. Специалисты IDC связывают эту негативную тенденцию с тяжелой ситуацией в мировой экономике в целом.

Компания Palm по-прежнему сохраняет лидирующие позиции среди производителей карманных компьютеров. В минувшем квартале она поставила 882 тыс. устройств и контролирует 36% рынка. И тем не менее нельзя не отметить, что объем продаж Palm с момента завершения первого квартала 2002 года, когда клиенты получили 1,27 млн. КПК, заметно сократился.

Второе место по итогам отчетного периода занимает корпорация Hewlett-Packard с объемом поставок 444 тыс. КПК и долей рынка 18,1%. Если учитывать прошлогодние поставки вошедшей в состав HP компании Compaq Computer, то общее число поступивших в магазины устройств за год сократилось на 6% (473 тыс. в первом квартале 2002 года). HP отказалась от производства карманных компьютеров Jornada в пользу Compaq iPaq, гораздо более популярных по сравнению с Jornada.

Sony в первом квартале 2003 года довела объем поставок своих карманных компьютеров до 400 тыс. Теперь она контролирует 16,3% рынка. Заметим, что в первом квартале прошлого года японской компанией было продано только 250 тыс. подобных устройств. Dell Computer заняла четвертое место, опередив таких признанных грандов в области производства КПК, как Toshiba, Handspring и Sharp. Все это произошло благодаря появлению двух моделей Axim. В течение трех месяцев Dell удалось продать 159 тыс. этих устройств, отвоевав себе рыночную долю в 6,5%.

Минувший квартал стал первым, в котором корпорация Dell продавала карманные компьютеры. Первая модель такого устройства была представлена на выставке Comdex/Fall в Лас-Вегасе в ноябре прошлого года. По мнению аналитиков IDC, популярность карманных компьютеров Axim будет расти благодаря их низкой цене и относительно недавнему запуску в серийное производство.

IDC определяет карманный компьютер следующим образом: «Это умещающееся в кармане устройство, управление которым осуществляется при помощи пера или клавиатурного поля. При этом поддерживается синхронизация информации с данными, хранящимися на настольном или портативном компьютере. Карманные устройства проектируются для получения доступа и организации управления офисными документами, мультимедийными файлами и играми. Они не поддерживают функций телефонии, но могут использоваться в качестве устройств беспроводной связи, в том числе для доступа к Internet и передачи текстовой информации».


Мировой рынок КПК

По данным IDC, Palm по-прежнему намного опережает ближайших конкурентов. Однако по сравнению с первым кварталом прошлого года сократились и объем продаж КПК Palm, и доля, занимаемая компанией на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями