В nVidia рассчитывают, что на первых порах основную массу покупателей новых графических плат составят так называемые энтузиасты

В ходе прошедшей на прошлой неделе выставки Electronic Entertainment Expo (E3) компания nVidia, как и ожидалось, представила два новых графических процессора для настольных систем — GeForce FX 5900 и GeForce FX 5900 Ultra. Их выход грозит в очередной раз перевернуть положение на рынке. Многие специалисты практически уверены в этом.

GeForce FX 5900 Ultra имеет более высокую внутреннюю тактовую частоту, чем GeForce FX 5900. В качестве основного достоинства новых графических процессоров nVidia (во время разработки их ядро называлось NV35. — Прим. ред.) преподносится 256-битная шина памяти (максимальный поддерживаемый объем видеопамяти — 256 Мбайт). Это положительно сказывается на скоростных показателях работы при высоких экранных разрешениях (1600x1200 и выше) и большой глубине цвета (True Color).

Интересно, что именно здесь, согласно результатам первых (конечно, очень предварительных) тестирований в независимых лабораториях, наблюдается наиболее внушительный отрыв GeForce FX 5900 Ultra от главного конкурента — ATI Radeon 9800 — и собственного предшественника — GeForce FX 5800 Ultra. Однако, очевидно, дело не только в шине памяти. (Действительно, можно было бы объяснить преимущество GeForce FX 5900 Ultra над Radeon 9800 по производительности более широкой шиной памяти, если бы это на самом деле было так. Однако у Radeon 9800 она тоже 256-битная, примечательно, что в ряде тестов тех же лабораторий этот графический процессор проигрывает и GeForce FX 5800 Ultra, явно не самому удачному продукту nVidia, с его 128-битным интерфейсом видеопамяти. — Прим. ред.)

Версия 2.0 архитектуры CineFX, реализованная в GeForce FX 5900 и GeForce FX 5900 Ultra, по словам представителей nVidia, вдвое повышает их производительность по сравнению с предыдущими моделями GeForce FX при обработке шейдеров, использующих данные в формате с плавающей точкой. Кроме того, новые графические процессоры поддерживают программные интерфейсы DirectX 9.0 и OpenGL. При их изготовлении на производственных мощностях тайваньской компании TSMC используется 0,13-микронная технология. nVidia, как считают некоторые аналитики, «обкатала» ее на процессорах предыдущей серии (GeForce FX 5800), которые теперь уходят в тень, уступая место «старшим братьям».

Как это уже бывало прежде в аналогичных ситуациях, в nVidia рассчитывают, что на первых порах основную массу покупателей графических плат на основе новых видеоускорителей класса hi-end составят так называемые энтузиасты — любители самостоятельной сборки ПК, ориентирующиеся на самые передовые технические решения и продукты. Именно им и будут адресованы первые видеокарты на базе GeForce FX 5900 Ultra, которые должны поступить в продажу в июне. Появление моделей для массового рынка (с GeForce FX 5900 и 128 Мбайт видеопамяти) ожидается в июле. Предварительные данные говорят о том, что цена этих видеокарт будет примерно 300 долл.

С тем, что GeForce FX 5900 Ultra по производительности опережает, хотя, возможно, и не намного, Radeon 9800, соглашается и такой авторитетный специалист в области современных систем 3D-графики для рабочих станций, настольных систем и ноутбуков, как Питер Гласковски, главный редактор Microprocessor Report. Он считает, что с новыми графическими процессорами, представленными на выставке E3, nVidia получает шанс укрепить пошатнувшееся лидерство на рынке. По словам Гласковски, в последние месяцы у nVidia было немало проблем, как производственных, так и технических, чем сумела воспользоваться ATI, переманив на свою сторону несколько крупных заказчиков. Теперь у nVidia есть возможность отыграться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями