Корпорация Microsoft популяризирует карманные устройства
Первое место в конкурсе получила картографическая система для КПК, имеющих возможность подключения приемника GPS-навигации

Наверное, многим памятна программа Microsoft Office Extensions, направленная на создание программистами полезных дополнений для этого популярного пакета офисных программ. Продолжая эту инициативу, представительство Microsoft в партнерстве с компанией Quarta Technologies и при спонсорской поддержке концерна Rover Computers инициировали конкурс среди создателей программ для карманных компьютеров на платформе Microsoft Pocket PC 2002. По условиям конкурса все работы должны были быть представлены до 28 марта, после чего жюри определяло трех призеров. По словам Дмитрия Старостина, специалиста по разработке ПО для платформы .Net, основными целями конкурса были активизация рынка программ для платформы Pocket PC 2002 и популяризация средств разработки и технологий корпорации, ориентированных на создание программ для мобильных устройств — Microsoft .Net Compact Framework, Microsoft Mobile Internet Toolkit и Microsoft Embedded Visual Tools. К участию в конкурсе приглашались как индивидуальные разработчики, так и компании, специализирующиеся на разработке программ для КПК.

Всего за время проведения конкурса было прислано 69 программ от 28 разработчиков из разных городов России, стран СНГ, Германии и США. Все три призовых места достались российским программистам. Первое место и приз — ноутбук RoverBook производства Rover Computers — получил коллектив разработчиков компании «Киберсо», приславший на конкурс картографическую систему для КПК, имеющих возможность подключения приемника GPS-навигации. Второе место и карманный компьютер RoverPC завоевал Николай Кецарис, создавший словарь русских рифм и синонимов PocketRhymes. А третье место досталось программистам из компании TB Labs, разработавших шахматную программу IntelliChess. В качестве приза им был вручен модуль расширения CF Bluetooth для КПК и ноутбука. Еще два специальных приза — КПК RoverPC — получили автор программы «Морской бой», которую загрузило с Web-сайта конкурса наибольшее число его посетителей, и разработчик программы финансового учета «2C», который в своей работе использовал технологию .Net Compact Framework.

Подводя итог, Старостин отметил, что завершившийся конкурс продемонстрировал большой интерес программистов к созданию программ для КПК, что говорит о вступлении этого рынка в пору зрелости, когда процесс приобретения новых устройств стимулирует разработчиков прикладных программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями