Производители получили возможность изменять код Windows CE .Net
Более подробную информацию о программах Microsoft по предоставлению исходного кода ее программ можно получить по адресу www.microsoft.com/ resources/sharedsource

Корпорация Microsoft расширяет программу предоставления доступа к исходному коду операционной системы Windows CE .Net. Теперь производители устройств, разработчики микросхем и системные интеграторы имеют возможность вносить в код от Microsoft изменения, которые затем будут использованы в коммерческих продуктах.

Читателям, полагаю, хорошо известно, что Windows CE .Net — это встраиваемая операционная система, применяющаяся в портативных устройствах: карманных компьютерах, смартфонах, а также в IP-телефонах и промышленном электронном оборудовании. Под управлением этой ОС работала даже футуристическая цифровая швейная машина, которая была представлена на выставке Consumer Electronics Show, проходившей в Лас-Вегасе в начале текущего года.

В рамках существующей программы совместного использования исходного кода партнеры Microsoft, работающие в области встраиваемых систем, имеют возможность просматривать часть кода Windows CE .Net. Это упрощает отладку новых продуктов и способствует более глубокому пониманию внутренних функций ОС. Однако изменять исходный код Microsoft с целью последующего использования модифицированного программного обеспечения в своих коммерческих продуктах прежде запрещалось.

Новая программа Windows CE Shared Source Premium Licensing Program (CEP) предоставляет разработчикам устройств доступ фактически ко всему исходному коду операционной системы, а также открывает возможность изменения кода для использования в коммерческих продуктах. «Таким образом, независимые компании теперь могут приспосабливать код к своим нуждам, выпуская более ?дифференцированные? продукты, — заметил директор Microsoft по маркетингу Скотт Хорн. — Многие из наших коммерческих партнеров с энтузиазмом восприняли расширение доступа к исходному коду, позволяющее им совершенствовать свои продукты. Возможность модификации исходного кода в коммерческих целях имеет для них очень важное значение».

Доступ к большему объему исходного кода помогает производителям точно и своевременно информировать Microsoft о том, каким образом можно улучшить ОС. В то же время корпорация Microsoft расширяет свою программу достаточно осторожно. Ее положения пока не относятся к платформам Windows Powered Smartphone и Pocket PC, хотя обе они также построены на основе Windows CE. А это означает, что компания Hewlett-Packard, например, не имеет возможности модифицировать операционную среду Microsoft, под управлением которой работают компьютеры iPaq.

В будущем программа может быть перенесена и на другие операционные системы, однако ближайшие планы Microsoft такого не предусматривают. Руководство корпорации хочет, чтобы приложения, написанные для смартфонов и устройств Pocket PC, устойчиво работали на оборудовании от любого производителя, а это гораздо проще сделать, если исключить внесение каких-либо изменений в исходный код. Но на значительной части рынков встраиваемых систем подобная совместимость различных устройств между собой не играет столь большой роли.

«На рынке встраиваемых систем для разработчиков критически важно получить доступ к ядру и драйверам устройств, — подчеркнул Хорн. — На практике я не вижу необходимости в обеспечении совместимости приложений с самым широким классом оборудования. Прикладные программы приобретают все более специфичный характер. В этом заключается одна из причин активизации наших усилий по продвижению платформы Windows CE».

В реализации программы уже сегодня принимают участие компании ARM, BSquare, Hitachi, Mitsubishi Electric, MIPS Technologies и Samsung Electronics, а в дальнейшем руководство Microsoft надеется привлечь в ряды своих союзников других производителей и системных интеграторов. Специалисты Hitachi уже модифицировали Windows CE .Net для использования в своих Net-PDA. «Это устройство имеет уникальный дисплей, поэтому разработчикам из Hitachi нужно было внести изменения в поставляемые нами приложения, для того чтобы обеспечить их совместимость с этим экраном», — пояснил Хорн.

Впервые с инициативой свободного доступа к исходному коду корпорация Microsoft выступила в июле 2001 года. Некоторые обозреватели рассматривают это как ответную защитную реакцию на рост популярности модели открытого исходного кода (Open Source) в процессе разработки ПО. Такая модель, напомню, предусматривает бесплатное предоставление исходного кода сторонним разработчикам c правом модифицировать его в своих коммерческих продуктах, но при условии, что внесенные изменения становятся доступны и всем остальным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями