Обеспечивая совместимость с новым оборудованием и улучшая поддержку XML и Web-служб
Джанет Перна: «Базы данных никак нельзя отнести к классу продуктов, в которых больше уже нечего улучшать»

По словам руководителя группы разработчиков систем управления данными корпорации IBM Джанет Перны, в очередной версии платформы DB2 Universal Database появится целый ряд возможностей и будут обновлены многие из ранее поддерживавшихся функций. Компания продолжает совершенствовать свою СУБД, обеспечивая совместимость с новым оборудованием, улучшая поддержку технологии XML и Web-служб.

«Базы данных никак нельзя отнести к классу продуктов, в которых больше уже нечего улучшать, — отметила Перна, отвечая на вопросы участников конференции IBM developerWorks Live. — Сегодня в DB2 уже имеется поддержка XML, которая реализована через расширения языка SQL. Мы можем встраивать документы XML в базу данных, записывая их в один столбец в качестве объекта BLOB или разнося по нескольким столбцам.

По большому счету, мы выносим на суд пользователей два нововведения. Это, во-первых, средства поддержки языка XML-запросов XQuery, и, во-вторых, функции хранения данных непосредственно в формате XML. Эти компоненты, которые должны заметно повысить производительность, разрабатываются сегодня в рамках проекта базы данных IBM Xperanto».

В начале апреля корпорация IBM представила программное обеспечение XML For Tables, которое создавалось в рамках первого этапа реализации поддержки XQuery. Оно позволяет разбивать документы XML на отдельные компоненты и размещать их в нескольких таблицах. В результате, к примеру, появляется возможность заносить имя сотрудника, присутствующее в документе, в одну таблицу, а название отдела — в другую, упрощая доступ к этой информации.

«Подобный подход позволяет получать информацию и разбивать ее таким образом, чтобы впоследствии напрямую обращаться к каждому отдельному элементу», — пояснила Перна.

Программное обеспечение XML For Tables, с предварительной версией которого можно уже сейчас ознакомиться на сайте IBM alphaWorks, в конечном итоге войдет в состав DB2.

В мае корпорация планирует выпустить пакет Fixpack for DB2 8.1.2 — очередное обновление DB2. По словам старшего инженера IBM и руководителя группы разработчиков центра DB2/IBM SW Integration Center Гранта Хатчисона, в пакете появится функция WS Consumer, которая предназначена для упрощенного построения операторов SQL, обеспечивающих доступ к данным Web-служб из приложений Web.

В рамках дальнейшего развития СУБД корпорация IBM планирует встроить в свой продукт средства поддержки нового оборудования, в частности 64-разрядных процессоров Intel Itanium. Еще одной приоритетной задачей является снижение времени простоя базы данных, которое в идеале разработчики корпорации хотят довести до нуля.

«Пока что мы еще не добились такого результата, но уже близки к нему, — заметила Перна. — На мэйнфреймах семейства S390 нам удалось вплотную приблизиться к тому, чтобы полностью ликвидировать простои. Объемы хранимой информации сегодня постоянно растут. Спрос на базы данных огромен, и их объемы начинают исчисляться уже петабайтами. Поэтому мы не можем позволить себе расслабиться ни на минуту».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями