Итоги московского «Фотофорума»: бум цифрового фото продолжается
Epson Stylus Photo 935 — первый «самодостаточный» принтер

Прошедшая в первой половине апреля выставка «Фотофорум-2003» наглядно продемонстрировала тот путь, по которому в ближайшие несколько лет будет целенаправленно развиваться технология получения фотографий. Подавляющее большинство новых разработок участников выставки было ориентировано на работу с цифровыми изображениями. Даже печатающие машины для мини-лабораторий теперь сначала сканируют фотопленку, затем корректируют цифровое изображение и выводят его на печать. При работе с цифровыми носителями используются слоты для всех известных типов карт памяти, а также дисководы для компакт-дисков, обычных и ZIP-дискет.

Не остались в стороне и производители традиционной компьютерной периферии. Последовательно внедряя в умы рядовых пользователей идею создания у себя дома настольной цифровой фотостудии, корпорация Epson, тем не менее, постепенно меняет концепцию ее построения. Как можно было убедиться на стенде компании, принимавшей активное участие в выставке, по мере совершенствования технологий меняются приоритеты у той или иной составляющей современной цифровой фотолаборатории. Например, явно чувствуется, что снизились усилия по продвижению планшетных сканеров начального уровня, ориентированных на домашнее использование. Эти устройства все еще производятся, и даже выпускаются новые модели, о чем свидетельствует представленный на выставке сканер Epson Perfection 1660 Photo. Но он уже не занимал, как раньше его предшественники, одно из почетных мест на стенде, а был сдвинут вглубь павильона.

В этом году бал правили цветные струйные принтеры и цифровые фотоаппараты, которыми работники стенда Epson неустанно фотографировали всех желающих и тут же печатали снимки. Причем без участия компьютера. Это стало уже тенденцией. Если первые «интеллектуальные» сканеры могли через компьютер отправить отсканированное изображение по электронной почте или разместить его на выбранном Web-сайте, то тандему из современных цифровой фотокамеры и струйного принтера компьютер, в общем, не нужен. Представленный на выставке Epson Stylus Photo 935 сам может сделать практически все: на лицевой панели принтера расположены слоты для считывания карт памяти шести типов: MultiMediaCard/Secure Digital, SmartMedia, Memory Stick и CompactFlash/Microdrive. Принтер Stylus Photo 935 совместно с новыми моделями цифровых фотоаппаратов благодаря реализованной технологии USB Direct Print, может печатать напрямую, сразу после подключения камеры к USB-порту. Такое решение на рынке уже не новость. Правда, раньше прямая печать осуществлялась только на специализированные модели принтеров как правило, того же производителя, чей фотоаппарат использовался при съемке. Сейчас же мы видим фактически новый стандарт, который уже поддержали в своих новых моделях такие признанные производители цифровой фототехники как Casio, Minolta, Nikon и Panasonic.

Концепция законченной фотостудии выглядела бы неполной без главного на сегодняшний день источника цифровых изображений — цифрового фотоаппарата. Вообще, именно цифровые фотоаппараты вызывали подлинный ажиотаж среди посетителей «Фотофорума». К демонстрирующемуся на стенде Canon новому EOS 10D было просто не пробиться. Этот фотоаппарат является модернизированным вариантом снискавшего множество наград Canon EOS D60. Вобрав в себя все лучшее от собрата и более старшей модели EOS 1Ds, новичок имеет рекомендованную для Европы цену 1,5 тыс. евро (в Москве он сейчас продается за 2,5 тыс. долл.), и все шансы на то, чтобы стать хитом продаж среди зеркальных цифровых фотокамер со сменной оптикой.

Совсем на другой сектор рынка ориентированы новинки Casio. Фотоаппараты Casio Exilim EX-Z3 и Exilim EX-S3 продолжают появившуюся в прошлом году серию миниатюрных 3,2-мегапиксельных фотоаппаратов, которые можно с успехом носить в кармане рубашки. Модель EX-S3 идеальна для моментальных снимков понравившегося сюжета. Благодаря фиксированному фокусному расстоянию объектива и отсутствию наводки на резкость, камера всегда готова к съемке. В EX-Z3 установлен компактный трехкратный зум-объектив Pentax, расширяющий возможности камеры. Оба фотоаппарата имеют новые 2-дюймовые TFT-экраны. Такой экран занимает более половины задней стенки камеры и с успехом заменяет традиционные видоискатели.

Отдельного упоминания заслуживает компания Panasonic, которая решила всерьез завоевать российский рынок цифровой фотографии. Как утверждают представители Panasonic, в прошлом году была поставлена задача занять 10% соответствующего российского рынка, и по собственным оценкам к этой величине удалось подойти очень близко. На этот год намечена еще более грандиозная цель: Panasonic намерена увеличить свою долю на рынке цифрового фото до 20%. Для этого есть предпосылки: бурное развитие рынка цифровой фотографии в России, а также выпуск новой модели фотокамеры с рекордными характеристиками.

Как и при разработке предыдущих моделей цифровых фотоаппаратов, Panasonic использовала хорошо зарекомендовавшее себя сочетание собственных цифровых технологий с оптикой Leica. Новая фотокамера Lumix DMC-FZ1EN оснащена объективом с переменным фокусным расстоянием Leica DC Vario-Elmarit, позволяющим менять масштаб изображения в 12 раз. Объектив эквивалентен оптике 35-420 мм для традиционных пленочных фотоаппаратов, имеет светосилу 1/2,8 во всем диапазоне фокусных расстояний и фирменный оптический стабилизатор изображения Mega O.I.S., ранее применявшийся в видеокамерах Panasonic. Такое решение гарантирует получение резких фотографий даже при максимальном фокусном расстоянии или в условиях низкой освещенности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями