Компания Samsung представила новые устройства хранения информации

Любой производитель жестких дисков хотя бы однажды сталкивался с проблемами, связанными с недостаточным качеством своих носителей. Не избежала этой участи и компания Samsung Electronics, работающая в соответствующей области полтора десятка лет. В 1995 году доля Samsung на мировом рынке накопителей на жестких дисках для настольных ПК составляла 2%, и определенные надежды компания связывала с выходом на проектную мощность завода в Гуми (в 1997 году на нем планировалось произвести 6,5 млн. дисков, что соответствовало бы 4,4% мирового рынка). А к 2000 году компания собиралась добиться 9-пpоцентной доли.

Однако претензии к качеству произведенных Samsung жестких дисков, а также усиление конкуренции на мировом рынке не позволили компании приблизиться к поставленной цели. Теперь, как утверждают ее представители, проблем с качеством продукции нет; это заявление подкрепляется ссылками на авторитетных OEM-партнеров, выбравших диски Samsung для своих компьютеров (в России, в частности, ссылаются на компанию «Аквариус»).

В Samsung снова строят амбициозные планы, намереваясь в 2005 году занять на мировом рынке ЖД первое место, причем в нашей стране рассчитывают добиться успеха еще быстрее. «Для Samsung производство жестких дисков сейчас является приоритетным направлением», — заявил менеджер отдела информационных систем московского офиса Samsung Electronics Константин Осипов.

Основанием для подобного оптимизма служат технологические и рыночные успехи компании. Так, согласно утверждениям ее представителей, именно Samsung стала первой компанией, выпустившей жесткий диск с плотностью записи 80 Гбайт на пластину. (Хотя Maxtor, Seagate и Western Digital, по нашим сведениям, анонсировали начало поставок аналогичных винчестеров значительно раньше. — Прим. ред.)

В настоящее время производственные мощности компании позволяют выпускать до 15 млн. жестких дисков в год, а в ближайшее время ее потенциал может увеличиться до уровня в 18-20 млн. устройств. При этом, как подчеркивается, высокое качество продукции достигается за счет применения полностью автоматической сборки накопителей.

Для того чтобы повысить репутацию своих ЖД как надежных устройств, а также привлечь к ним внимание реселлеров и сборщиков ПК, в начале прошлого года в компании решили предоставлять трехлетнюю гарантию (в России она будет реализоваться по формуле «год полной гарантии и два года бесплатного обслуживания»).

15 апреля менеджеры компании представили новый модельный ряд ЖД для настольных ПК. В сериях SpinPoint VL40 (скорость вращения шпинделя — 5400 об./мин.) и PL40 (7200 об./мин.) плотность записи в расчете на пластину составляет 40 Гбайт, используется буфер размером 2 Мбайт и интерфейсы Ultra ATA/100 и Ultra ATA/133 соответственно.

В дисках серий SpinPoint V80 и P80 с интерфейсом Ultra ATA/133 плотность записи составляет 80 Гбайт на пластину, а кэш-память — 2 Мбайт. Диски серии SpinPoint P80 емкостью 120 и 160 Гбайт имеют буфер 8 Мбайт, что, по расчетам разработчиков, позволит их использовать в серверах начального уровня, тем более что они имеют интерфейс Serial ATA.

В своих дальнейших планах компания ориентируется на прогноз IDC, по которому к 2004 году основная масса ЖД, используемых в настольных ПК, будет иметь емкость от 100 до 300 Гбайт. В конце текущего года Samsung планирует начать выпуск жестких дисков с плотностью записи 120 Гбайт на пластину, которые будут поддерживать как интерфейс Ultra ATA, так и Serial ATA.

Есть в линейке Samsung и 2,5-дюймовые устройства, предназначенные для портативных ПК, однако компания пока не поставляет их на российский рынок, поскольку не ощущает необходимого спроса. Тем не менее в компании говорят о том, что поставки этих устройств в нашу страну начнутся в течение ближайших лет.

Наряду с жесткими дисками менеджеры Samsung представили новые устройства для записи и чтения оптических дисков, на которые теперь также распространяется трехлетняя гарантия. В условиях постоянного снижения доходов от продажи ставших уже традиционными дисководов CD-ROM и CD-RW компания концентрирует усилия на выпуске комбинированных приводов, в том числе и тех, которые позволяют записывать информацию на DVD-носители.

Среди новинок в этой области — комбинированный привод SM-352, оснащенный буфером емкостью 8 Мбайт и сочетающий возможности записи CD-дисков с 52-кратной скоростью (перезаписи — с 24-кратной) и чтения носителей DVD-ROM с 16-кратной скоростью.

Кроме того, был представлен привод DVD-Multi SR-T03B, поддерживающий запись дисков DVD-R, DVD-RW и DVD-RAM, а также носителей CD-R и CD-RW. По словам представителей московского офиса Samsung, во второй половине текущего года должны начаться его поставки в Россию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями