Станет ли Sun Microsystems приверженцем платформ x86 и Linux?
Скотт Макнили: «Сейчас на компьютерном рынке и в экономике господствует атмосфера неопределенности»

После эпохи расцвета Sun Microsystems, когда корпорация получала почти баснословную прибыль от продажи больших дорогостоящих серверов, она меняет ориентиры. Теперь ее лозунг таков: «Покупайте наше аппаратное обеспечение, и мы поможем вам сэкономить деньги».

«Учитывая, что рынок сейчас переживает спад, умы наших пользователей занимают четыре главных вопроса: расходы, расходы, расходы и еще раз расходы», — заметил Скотт Макнили, председатель совета директоров корпорации Sun, во время пресс-конференции, посвященной выпуску новых продуктов.

Он утверждает, что Sun способна создавать такое же недорогое оборудование, как и другие компании, будь то Unix-серверы младшего класса на базе процессоров SPARC или серверы с компонентами Intel, работающие с операционными системами Solaris либо Linux. В обоих случаях, по словам Макнили, Sun предлагает более выгодное решение, чем ее конкуренты, поскольку предоставляет свою операционную систему или middleware-программы бесплатно.

Марк Канепа, исполнительный вице-президент Sun, подчеркнул, что новые серверы младшего класса на основе UltraSPARC IIIi, выпуску которых и была посвящена пресс-конференция, «сравнимы по ценовой структуре с ПК».

Intel и Linux не угрожают Sun

Заявление Sun о том, что она может помочь клиентам сэкономить деньги за счет поставляемого вместе с компьютерами программного обеспечения, как заметил аналитик фирмы Illuminata Дэвид Фрейнд, правдиво лишь отчасти. По его словам, если пользователи захотят приобрести весь спектр программного обеспечения Sun, включая ее операционную систему, программное обеспечение middleware и инструментарий управления, тогда они действительно могут сэкономить определенные средства.

«Проблема состоит в том, что вам никогда не удастся этого сделать. Вы же не будете приобретать сервер Dell с теми компонентами, которые предлагает Sun. Поэтому если говорить о реальной стоимости любого конкретного сервера, то становится понятно, что в подобных утверждениях есть определенное лукавство», — заметил Фрейнд.

Макнили развеял опасения в том, что Intel и Linux создают серьезную угрозу продуктам Sun, пообещав расширить серию серверов корпорации с процессорами Intel и поддерживать популярные варианты Linux. Первоначально Sun планировала предложить свою версию Linux, но пару месяцев назад руководство корпорации от этой идеи отказалось.

Джин Бозман, аналитик компании IDC, считает, что у Sun нет иного выбора, кроме как начать продавать серверы с процессорами Intel, поскольку таково требование определенной части ее клиентов. «Это было бы прагматичное решение, — заметила Бозман. Хотя, конечно, Sun предпочла бы продавать системы SPARC Solaris, которые приносят ей самую высокую прибыль». Пока не ясно, станет ли Sun приверженцем x86 и Linux либо она предпочтет добиваться активизации более прибыльного для нее бизнеса, связанного с Unix. «Я думаю, что выяснить, насколько серьезны заявления Sun, позволит анализ ее объемов продаж», — сказала Бозман.

Много неопределенностей

Макнили лично принял участие в церемонии представления новых продуктов в Сан-Франциско. Среди новинок в частности были два Unix-сервера младшего класса, новая серия систем хранения среднего класса. Одновременно была также представлена система N1 Data Platform. Это новый продукт, предназначенный для более эффективного управления группами систем хранения в центрах обработки данных.

Хотя Sun и предлагает профессиональные средства, призванные повысить эффективность управления в центрах обработки данных, новых приобретений в этой сфере, которые могли бы расширить спектр предлагаемых продуктов, компания не планирует.

На вопрос о том, насколько удачным будет для Sun этот квартал, Макнили отвечать отказался, заметив только, что неопределенность ситуации в целом сказывается на деятельности всех компаний. «Недавно закончилась война, миру угрожает атипичная пневмония, развитые страны переживают экономический спад, телекоммуникационная отрасль ведет отчаянную борьбу за выживание, аналогичная ситуация с финансовыми службами и средствами массовой информации. Так что, безусловно, cейчас на компьютерном рынке и в экономике господствует атмосфера неопределенности. Мы находимся в ситуации, когда люди не знают, что произойдет завтра. Действительно ли планируется использовать миллионы blade-систем? Закончилась ли эпоха крупных серверов? Умерла ли Unix? Удастся ли Intel уничтожить Sun? Подобные вопросы возникают все время, и мы вынуждены их решать. Вот такие у нас перспективы этого квартала».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями