Самая высокая зарплата на российском ИТ-рынке — в телекоммуникационных компаниях, самая низкая — в фирмах, торгующих компьютерами и комплектующими.

Главная ИТ-тенденция 2001-2002 годов — увеличение спроса на системы ERP и CRM, а также консалтинговые услуги на кадровом рынке — выразилась повышенной потребностью в консультантах и бизнес-аналитиках. Из них, по данным Kelly IT Resources, наиболее востребованы сегодня специалисты по SAP R/3, J.D. Edwards, SunSystems, Scala и другим западным системам ERP и финансовым пакетам. В «Коннект Персонал» особо отмечают всплеск потребности в консультантах SAP R/3, внедряющих и сопровождающих систему. Для этих высокооплачиваемых специалистов обязателен свободный английский, опыт руководства проектами, знание проектной документации, умение обучать пользователей, а также опыт разработки технического задания и плана-графика по внедрению. Такой набор навыков подразумевает оклад не менее 2-2,5 тыс. долл. в месяц плюс бонусы за успешное ведение проекта, а в некоторых случаях и «социальный пакет». При этом наличие сертификатов по продукту увеличивает уровень оплаты на 15-20%.

Рост CRM-рынка приводит к большому количеству предложений для руководителей проектов, бизнес-консультантов, системных аналитиков: высокооплачиваемых специалистов по описанию бизнес-процессов, созданию проектных решений, анализу и структурированию информации. С ростом спроса меняются и требования к уровню квалификации, для кандидатов на должность системного аналитика приоритетны знания банковских бизнес-процессов, бизнес-образование и управленческий опыт не менее пяти лет. Чаще всего требуется опыт работы в банковской или финансовой сфере, в постановке задач для разработки крупных информационных систем, знание методик доходности компании, продукта, клиентов, навыки составления проектной документации и использования CASE-средств анализа и проектирования (BPWin, ERWin, Rational Rose). Стоимость такого специалиста составляет примерно 1000-1200 долл. в зависимости от квалификации и личных качеств.

Интенсивная автоматизация розничной торговли вызвала спрос на руководителей проектов — экспертов по POS-терминалам, программному обеспечению и технологиям для них с глубокими практическими знаниями торговой специфики и финансового учета в рознице.

Как и прежде, не хватает специалистов по организации, ведению, развитию ИТ-бизнеса, продажам высшего и среднего уровня. Менеджер по продажам в области ИТ должен сочетать в себе навыки консультанта и продавца: владеть информацией о рынке ИТ и телекоммуникаций, уметь вести проекты, знать тонкости оборудования, продукта или технологий, которые продает компания. Работодатель, естественно, заинтересован также в его связях на уровне администрации в Москве и регионах. Немаловажную роль при найме на работу играет образование: курсы, семинары, тренинги и сертификаты по продажам конкретного продукта, свободный английский. Но особую ценность в квалификации кандидата имеет опыт продаж комплексных решений. Такие требования ограничивают возможность притока на ИТ-рынок менеджеров по продажам из других, даже смежных областей.

Из специалистов среднего звена самые актуальные специализации, по данным Kelly IT Resources, — это системные/сетевые администраторы, специалисты по поддержке и техническому обеспечению пользователя, специалисты по базам данных (разработчики и администраторы, в основном Microsoft SQL Server и Oracle), менеджеры проектов. Относительно мало востребованы специалисты в области разработки и тестирования программ.

Требования и сертификаты

Одновременно с ростом дефицита квалифицированных специалистов, спроса на них и их зарплаты повышаются требования к кандидатам: необходим все больший опыт работы, наличие профессиональных сертификатов, знание иностранного языка, под которым чаще всего подразумевается английский, владение самыми последними системами, средствами разработки и администрирования. Например, если год назад от кандидата на должность «сисадмина» редко требовался обязательный опыт администрирования домена Windows 2000, то сегодня это минимальное требование работодателей.

Для консультантов по технической поддержке Oracle Application, спрос на которых в последнее время заметно растет, обязателен сертификат Oracle Certified Developer.

Сертификаты таких фирм, как Cisco, SAP, Oracle, увеличивают уровень зарплаты приблизительно на 20%.

Сертификаты же MCSE дают незначительную разницу в оплате. По мнению генерального директора агентства «Коннект Персонал» Елены Позняковой, в настоящий момент опыт и реальные навыки имеют приоритет перед образованием и сертификатом.

Агентство «Аркадия++» отмечает повышение чувствительности к возрасту работников. Еще год назад кандидаты в возрасте 35-40 лет с опытом работы в офшорном программировании и знанием английского не имели проблем при поиске нового места работы. Гендиректор «Аркадии++» Юрий Иванов заметил, что у работодателей бытует мнение, что в этом возрасте человек должен быть не менее чем Project Manager, и, если у него отсутствует административный опыт, то при прочих равных условиях предпочитают брать претендентов помоложе.

Рынок оборудования: спрос и зарплата

Уровень оплаты труда зависит от известности, значимости компании, ее финансового состояния, а также от квалификации и личностных качеств сотрудника. Наиболее высокий уровень зарплат на телекоммуникационном рынке, самый низкий — на рынке компьютеров и комплектующих.

На первом месте по востребованности стоят руководители отделов продаж и менеджеры по продажам комплексных решений, затем — специалисты по продажам компьютеров, комплектующих, сетевого оборудования, в телекоммуникационной области — менеджеры по продажам телефонии, инженеры по телефонии («тяжелые» станции), проектировщики СКС.

Зарплата менеджера по продажам/закупкам зависит от того, какое решение, проект, оборудование менеджер продает или закупает. При этом бонусы по результатам работы могут в несколько раз превышать базовый оклад.

Профессия инженера постепенно вновь становится престижной и достойно оплачиваемой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями