IBM представила проект развития саморегулирующихся вычислений

К апрельской конференции разработчиков developerWorks Live в Новом Орлеане корпорация IBM приурочила не только анонс новых технологий, связанных с саморегулирующимися вычислительными системами (т.е. такими компьютерными системами, которые адаптируются к нагрузке, выявляют и прогнозируют проблемы, вносят изменения, необходимые для их устранения, и при этом не требуют вмешательства человека). Гораздо больший интерес со стороны обозревателей и специалистов вызвал представленный IBM комплексный проект развития индустрии саморегулирующихся вычислений. В основе проекта — варианты взаимодействия аппаратного и программного обеспечения от различных производителей.

По словам руководителей IBM, упомянутый проект призван продемонстрировать пользователям и разработчикам, как продукты различных производителей, собранные вместе, могут формировать «самоуправляемую» саморегулирующуюся систему. (Подробнее о самоуправлении как сути саморегулирующихся вычислительных систем см. в статье «Концепция саморегулирующихся систем» в журнале «Открытые системы», 2003, № 2. — Прим. ред.)

«Отрасли действительно необходим единый подход к решению множества различных задач, которые мы ставим при реализации саморегулирующихся вычислений, — заметил Алан Ганек, вице-президент IBM по вопросам саморегулирующихся вычислений. — Для того чтобы все эти компоненты работали вместе, необходим единый план. Ни один из производителей не может предложить всех элементов сразу, поэтому пользователи должны увидеть, как эти фрагменты взаимодействуют друг с другом».

Этот план, по его словам, демонстрирует «значительные успехи» разработчиков. Он описывает то, что в IBM называют «контуром управления», который анализирует, контролирует и вносит изменения в саморегулирующиеся системы, связывая все возможные компоненты внутри такой системы. В их числе могут быть программные приложения, серверы, память, базы данных и промежуточное программное обеспечение.

Выявление и выяснение источников проблем — один из самых неприятных видов деятельности для специалистов по ИТ. Поэтому IBM на данном этапе развития саморегулирующихся вычислений сосредоточила усилия на так называемом «определении проблем». В существующих компьютерных системах специалисты по ИТ сначала вынуждены искать проблемы, а затем — способы их устранения.

В саморегулирующихся системах ИТ-специалисты смогут задавать параметры производительности, которых им хотелось бы достичь. «Если вы занимаетесь электронным бизнесом и имеете свой Web-сайт, один из основных параметров, которые хотелось бы контролировать, — это время ответа и приходящий Web-трафик», — заметил Рик Телфорд, директор IBM по архитектуре саморегулирующихся вычислений. — Если время реакции опускается ниже приемлемого уровня производительности при большом объеме поступающих транзакций, иногда необходимо предпринять соответствующие действия». Идеология саморегулирующихся вычислений предполагает, что компьютерная система будет делать это без участия человека, прежде, чем возникнет пиковая нагрузка и время ответа уменьшится. Она автоматически увеличит число серверов (или запросит их увеличение), чтобы справиться с возросшей нагрузкой.

Помимо стандарта ARM, подготовленный план включает в себя новый стандарт OGSA (Open Grid Systems Architecture). IBM работает над ним вместе с другими производителями.


Четверка слуг

Предваряя конференцию в Новом Орлеане, IBM анонсировала четыре технологии:

  • Инструментарий Log and Trace, служащий для выявления проблем в саморегулирующихся системах на всех этапах их построения;
  • ABLE (Agent Building and Learning Environment) Rules Engine for Complex Analysis, использующий набор алгоритмов, позволяющих интеллектуальным агентам прогнозировать будущие шаги на основе опыта работы системы;
  • Monitoring Engine, технология позволяющая анализировать основные причины ошибок, выполнять корреляцию между системами на серверном уровне и автоматически вносить коррективы;
  • Business Workload Management for Heterogeneous Environments, технология поддерживающая стандарт ARM (Application Resource Measurement) и позволяющая анализировать узкие места в системе и перенастраивать ресурсы так, чтобы расширять их при обнаружении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями