UDDI 3 должна придать Web-службам каталогов необходимый импульс

Спецификации версии UDDI 3 были готовы еще летом прошлого года, а одобрение организации OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) должно быть получено в этом году. Так считает Том Беллвуд, один из руководителей группы новых технологий корпорации IBM и сопредседатель технического комитета по UDDI в OASIS. Совсем недавно Беллвуд провел презентацию UDDI 3 на конференции разработчиков IBM developerWorks Live.

Версия 3 поможет UDDI завоевать большую популярность в секторе общедоступных приложений. В настоящее время эта технология в основном используется внутри корпоративных сетей и не выходит за границы сетевых экранов. «В общедоступной среде необходимы именно те функции, которые будут предложены в версии 3», — заметил Беллвуд, имея в виду модель защиты и множественной регистрации.

Модель защиты в версии 3 позволяет использовать цифровые подписи, а также позволяет обращаться с запросами к данным, защищенным такими подписями.

Цифровые подписи привносят в технологию UDDI надежность, целостность и достоверность. Пользователи могут выяснить, кто поместил конкретный элемент в определенный каталог; данные также можно перемещать между регистрами. «Я думаю, что версия 3 станет той основой, для которой, собственно, и была проделана вся работа, связанная с UDDI», — заметил Беллвуд.

Возможность множественной регистрации позволяет частным и общедоступным регистрам взаимодействовать друг с другом. Это могут быть корневые и вложенные регистры, причем корневой регистр выступает в роли распорядителя пространств ключей, которые аналогичны именам DNS. Он разрешает разделение ключей. Вложенные регистры следуют правилам конкретного корневого регистра и важны для совместного пользования информацией, но не для тиражирования. Функция вложенных запросов в версии 3 дает возможность инициировать одни запросы внутри других, что немаловажно для поставщиков инструментальных средств.

Концепция подписки на услуги, заложенная в версии 3, позволяет отслеживать изменения информационного наполнения в регистрах UDDI. В частности, этот сервис позволяет автоматически информировать об изменениях во вспомогательных регистрах.

Кроме того, в версии 3 поддерживаются такой подход к бизнес-правилам, при котором сами они отделены от конкретных UDDI-реализаций. Такой подход существенно повышает гибкость решений на основе UDDI.

В новой версии UDDI также заложены возможности по выработке и использованию специфических отраслевых терминологий, средства для более эффективного масштабирования и интернационализации предлагаемых решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями