Компания «Интеллект-сервис» представила новый продукт
Многомерная таблица сводных показателей затрат позволяет объединить данные из разных систем в единое управленческое ядро и обеспечивает их анализ в нескольких разрезах

Каждая компания принимает собственные меры, чтобы компенсировать типичный для первой половины мая провал в деловой активности. «Интеллект-сервис» в этом году представил свою новую разработку «Контроллинг», которая появится в продаже в начале мая. Она предназначена для ведения управленческого учета, консолидации данных группы компаний, бюджетирования, накопления фактических данных, оценки себестоимости продукции разными методами и анализа отклонений от плана с применением методики оценочных карт, а также эффективности работы компании.

«На каждом мероприятии, на каждой выставке мы ощущаем: главное, что нужно сегодня рынку, — это управленческий учет, консолидация и анализ данных», — заявил гендиректор «Интеллект-сервиса» Владимир Пичугин. По его оценке, на этом рынке действует около десятка компаний, половина из которых — отечественные разработчики. Западные системы бюджетирования характеризуются гибкостью, большими возможностями и, соответственно, высокой ценой: лицензии на 10 рабочих мест стоят от 30 тыс. долл., вместе с внедрением система обходится клиенту 60-90 тыс. долл. Более низкую ценовую нишу заполняют недавно появившиеся российские системы стоимостью порядка 5 тыс. долл. за 10 рабочих мест, но их отличает низкая гибкость и адаптивность, а также отсутствие удобных средств моделирования и анализа. Немногие отечественные системы, приближающиеся к западным по возможностям, стремятся к ним и по цене.

«Интеллект-сервис» предприняла попытку совместить дешевизну и функциональность. По словам Пичугина, новый продукт по функциональным возможностям и гибкости находится на уровне западных, при этом цена его ниже российских аналогов. В первое время лицензии на 10 мест «Контроллинга» будут стоить около 2 тыс. долл., а локальный вариант системы — всего 500 долл.

К концу апреля устаревшая система БЭСТ-4 окончательно будет переведена на новую платформу и станет 32-разрядным приложением Windows на СУБД Visual FoxPro.

«Контроллинг» — уже готовая часть БЭСТ-5. Она создана по технологии информационного хранилища с трехзвенной архитектурой и работает со свободно распространяемой БД MSDE или MS SQL Server. Ее основу составляют многомерное хранилище данных управленческого учета и интерфейсы ввода плановых и фактических данных, а также импорта из систем бухучета и произвольных источников данных. Многомерная таблица сводных показателей затрат позволяет объединить данные из разных систем в единое управленческое ядро и обеспечивает их анализ в нескольких разрезах (временном, центров ответственности, финансовом). Пользователь закладывает в систему собственную структуру данных, определяя для каждого показателя свой интервал учета и единицы измерения. В системе предусмотрена трассировка действий пользователя, режим проверки его действий и предупреждений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями