Microsoft Business Solutions представила локализованную версию Axapta 3.0
Ян Силлеманн: «В целом наши продукты достаточно универсальны и имеют сильные позиции во всех отраслях»

На конференции «Бизнес в информационную эпоху. Формула успеха» компания Microsoft Business Solutions впервые представила локализованную версию системы Axapta 3.0.

Александр Якунин, директор представительства MBS по развитию продуктов, охарактеризовал ее как «новую систему управления предприятием класса ERP II для среднего и крупного бизнеса».

Основное новшество Axapta 3.0 — модуль «Корпоративный портал», который позволяет клиентам, партнерам и сотрудникам компании взаимодействовать через Internet. Web-интерфейс портала организован по ролевому принципу, что обеспечивает доступ пользователей только к той информации, которая необходима им в работе. К числу прямых выгод работы через портал относятся уменьшение количества телефонных запросов в отдел продаж, в финансовый и ИТ-отделы, что увеличивает скорость обмена информацией, кроме того, «информационное самообслуживание» через Web в 30 раз дешевле телефонного сервиса.

В новой версии Axapta усилены средства обеспечения безопасности. Помимо системы контроля доступа Axapta, используются брандмауэры и передача данных по протоколу Secure Socket Layer.

Впервые представленная в версии Axapta технология Commerce Gateway обеспечивает обмен информацией с другими ERP-системами напрямую, без участия человека. Это позволяет строить простые и эффективные бизнес-отношение с контрагентами, так как электронный обмен заказами уменьшает объем рутинной работы и исключает ошибки, связанные с вводом данных вручную.

В числе важных достоинств Axapta 3.0 называется ее масштабируемость. «Новая платформа для растущего бизнеса» — такова была тема выступления Владимира Тихонова, директора информационной службы компании Dixie, посвященного планам внедрения системы в сети магазинов последней. Он отметил несколько наиболее интересных для него как клиента свойств.

Это механизм планирования: помимо статического планирования, реализованного в версии 2.5, существует динамическое, которое учитывает все изменения с момента составления последнего плана, в результате чего сведения о потребности в товарах получаются непрерывно. Axapta 3.0 сертифицирована для работы с СУБД Oracle 9i, при этом она производится через Oracle Call Interface, что повышает производительность системы на 20-50%.

Среди изменений в интерфейсе Тихонов отметил простоту настройки рабочих мест, гибкое администрирование форм, улучшения в интерфейсе отчетов. Кроме того, появилась возможность построения форм на основе выбранных полей (бизнес-представления).

По словам Тихонова, Dixie собирается перейти на Axapta 3.0 уже к концу года.

Ну а в планах представительства Microsoft Business Solutions — выпуск в первом квартале 2005 года русской версии Axapta 4.0

Ян Силлеманн, директор Microsoft Business Solutions, отвечающий за стратегическое развитие продуктов MBS, рассказывает о планах корпорации по развитию продуктов Axapta и Navision. С ним беседует Михаил Зырянов, заместитель главного редактора журнала «Директор информационной службы».

Каковы основные различия в позиционировании продуктов Axapta и Navision в настоящее время? Как будут развиваться эти продукты в ближайшем будущем?

Обе системы предназначены для средних предприятий, однако Axapta нацелена на средний и верхний сегменты этого рынка, а Navision на нижний и средний. В будущем Axapta будет развиваться в сторону наращивания и совершенствования функций для производственных и дистрибьюторских компаний, а также для крупных сервисных компаний. Navision в будущем планируется еще сильнее адаптировать к потребностям торговых, сервисных и производственных компаний малого и среднего бизнеса. В частности, при разработке новых стандартных версий продукта значительное внимание будет уделяться тому, чтобы сделать процесс внедрения системы более быстрым и эффективным.

Какие отрасли считаются стратегически важными для бизнеса MBS?

В целом наши продукты достаточно универсальны и имеют сильные позиции во всех отраслях. Navision немного чаще применяется в оптовой торговле, а Axapta — в производственных компаниях. Стратегически важными отраслями мы считаем оптовую и розничную торговлю, дискретное производство и сектор сервисных компаний.

Есть ли у MBS основанные на Axapta и Navision отраслевые решения, широко продвигаемые на международном рынке?

Все вертикальные и отраслевые решения разрабатываются и поставляются нашими бизнес-партнерами. Благодаря их опыту и знаниям в отдельных отраслях на рынке представлены несколько сотен отраслевых решений на наших платформах. Мы не планируем менять этот подход. Я знаю, что в России партнеры, взаимодействуя между собой, продвигают решения для розничной торговли, страховых компаний, автодилеров, предприятий гостиничного бизнеса и др. У MBS имеется ряд продуктов, поддерживающих программные и аппаратные платформы, отличные от тех, что разрабатывают и продвигают Microsoft и Intel. Среди таких платформ — СУБД Oracle, IBM iSeries (бывшая AS/400) и др.

Каковы планы относительно их поддержки?

У нас нет планов по прекращению поддержки продуктов, базирующихся на перечисленных платформах. Новые версии наших продуктов уже подтверждают это. Так, Navision 3.70 продолжает работать на IBM iSeries, а Axapta 3.0 поддерживает интерфейсы OCI для Oracle 9i.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями