Microsoft хочет более тесного взаимодействия

В ходе конференции WinHEC, состоявшейся на прошлой неделе в Новом Орлеане, корпорация Microsoft представила новый Internet-портал под названием Windows Hardware and Driver Central (www.microsoft.com/whdc). В рамках этого портала Microsoft объединила ресурсы нескольких своих сайтов, предназначенных для разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Прежде эти сайты функционировали отдельно друг от друга.

С открытием сайта Windows Hardware and Driver Central в Редмонде рассчитывают повысить качество и ускорить разработки оборудования и драйверов сторонними фирмами

В Редмонде рассчитывают на то, что новый портал не только сделает теснее взаимодействие разработчиков с Microsoft и между собой, но и станет своеобразным центром знаний для опытных пользователей ПК.

Что составит информационное наполнение портала? Конечно же, в первую очередь это будут спецификации на аппаратные и программные продукты, а также разнообразная техническая документация. На сайте планируется создать архив онлайновых презентаций технологических решений и предоставить в распоряжение посетителей современные механизмы поиска информации.

«Мы думаем, что с открытием Windows Hardware and Driver Central у наших партнеров, разработчиков оборудования и драйверов, появится возможность создавать продукты более качественные, с большим количеством интересных новшеств и в более сжатые сроки, — заявил директор подразделения Microsoft по контролю за качеством аппаратного обеспечения и драйверов для Windows Брэд Карпентер. — Раньше, если вам нужна была информация подобного рода, приходилось долго искать ее по разным сайтам Microsoft. Теперь мы предлагаем единый портал, чтобы доступ к этой информации был удобнее и проще».

Какие еще задачи Microsoft намеревается решать с помощью нового портала? В качестве примера Карпентер привел ситуацию с контролем уровня громкости акустических систем ПК под управлением Windows. По его словам, нынешние возможности по управлению звуком далеко не идеально, поскольку пользователь может получить к ним доступ самыми разными путями. «Вряд ли есть необходимость в том, чтобы эти функции были сосредоточены в трех или четырех местах внутри Windows. Нам бы хотелось подумать вместе с разработчиками оборудования и драйверов о том, как сделать дизайн системы более целостным», — сказал Карпентер. (Немного странный пример. Сама собой напрашивается аналогия с кнопкой Start, впервые появившейся в Windows 95, как утверждали тогда представители Microsoft, в результате долгой и кропотливой работы по изучению предпочтений пользователей. Кстати, в основном тех, чей уровень компьютерной грамотности можно оценить скорее как средний. (Впрочем, Брэд Карпентер мог иметь в виду и что-то другое. — Прим. ред.)

Другой пример — указательные устройства нового поколения. Microsoft сейчас работает над технологией под кодовым названием Xeel. Суть проекта в том, чтобы создать такие устройства для карманных компьютеров и Tablet PC, с помощью которых одним только большим пальцем можно было бы делать все, что на настольном ПК делается с помощью мыши. По словам Карпентера, в Редмонде рассчитывают привлечь сообщество, которое сложится вокруг нового портала, и к разработкам, подобным Xeel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями