Итоги конкурса «Лучший регион в сфере ИКТ»

Министерство РФ по экономическому развитию и торговле совместно с компанией «РосБизнесКонсалтинг» провели 25 апреля церемонию награждения победителей конкурса «Лучший регион в сфере ИКТ». Этот конкурс — он проводится Минэкономразвития в рамках реализации ФЦП «Электронная Россия» — Андрей Шаронов, заместитель министра экономразвития РФ, назвал своеобразной инвентаризацией российских информационных ресурсов. Конкурс венчает первый этап программы, который длился весь прошлый год и предназначался для определения состояния дел с информационными технологиями в России.

На втором этапе, который планируется завершить к 2006 году, будут внедряться пробные проекты, но конкурс по-прежнему останется актуальным — но уже как инструмент контроля за проводимыми преобразованиями.

При подготовке конкурса экспертным советом были выработаны методики сравнения регионов. Исходные данные брались из официальных анкет, заверенных руководителем субъекта федерации. Причем данные подбирались такие, которые можно было легко проверить из открытых источников. Полный текст анкеты доступен всем на сайте конкурса www.region2002.ru.

После заполнения, согласования и утверждения анкеты попадали в экспертные советы, которые подбирались из специалистов общественных организаций, государственных учреждений и коммерческих структур. Для каждой номинации был сформирован свой экспертный совет, который самостоятельно выбирал трех победителей. Места в номинациях распределяли общим голосованием большого жюри конкурса, которое состояло из всех экспертов по всем номинациям.

В этом году было пять номинаций: «Государственная поддержка региональной информатизации», «Доступность ИКТ», «Использование ИКТ для развития региона», «Человеческий капитал» и «Деловая среда». А в номинации «Использование ИКТ для развития региона» было пять подноминаций по отраслям: образование, медицина, культура, электронное правительство и бизнес. Анкеты прислали на конкурс 53 региона, из которых полные данные представили только 33. Из-за этого общая картина была слегка искажена. Например, Москва вполне могла бы получить призовое место в подноминации «Электронный бизнес», однако для этого не хватило данных. Не хватило объективных сведений и для награждения также республики Чувашия, с которой Минэкономразвития даже заключило партнерские отношения. В результате Чувашию наградили гран-при Минэкономразвития, который вручавший его Церен Церенов назвал «призом зрительских симпатий Минэкономразвития» за активное сотрудничество с его ведомством.

Скорее всего, «Лучший регион в сфере ИКТ» будет выбираться и в следующем году, поскольку конкурс является хорошим инструментом контроля со стороны государства за проведением информатизации регионов. Хотя проводится он добровольно и не все регионы в нем участвуют, тем не менее общая картина уже сейчас проясняется, поскольку в соревновании, скорее всего, не захотят участвовать наиболее отсталые в информационном развитии регионы. Впрочем, первый опыт показывает, что и передовые могут неправильно подготовиться к состязанию. Чтобы этого не повторилось, организаторам придется разработать методическое обеспечение и научить регионы правильно оценивать свои силы в сфере ИКТ. Если это удастся сделать, то конкурс будет информативным и содержательным и будет способствовать прозрачности региональных ИТ-рынков.


Результаты конкурса

В этом году было пять номинаций: «Государственная поддержка региональной информатизации», «Доступность ИКТ», «Использование ИКТ для развития региона», «Человеческий капитал» и «Деловая среда».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями