«Свежее» решение компании AMD
Пьер Брансвик: «В Западной Европе ?коробочные? процессоры себя оправдали»

В прозрачной пластиковой упаковке, с вентилятором и инструкцией на английском языке, да еще с трехлетней гарантией (против годовой в OEM-варианте) — так теперь поставляются в Россию процессоры AMD. Самое удивительное в этой новости — то, что до недавнего времени для второй компании на рынке x86-совместимых процессоров перспективы подобного решения представлялись неочевидными. К аналогичному варианту поставки процессоров Intel все мы уже давно привыкли как к чему-то само собой разумеющемуся. Есть у него и свои критики, которым больше по душе OEM-версии процессоров. Но нельзя не признать, что и «коробочные» своего покупателя находят.

Похоже, лед тронулся и в AMD. «Ранее мы начали программу ?Процессор в коробке? в Западной Европе, и это себя оправдало. В короткие сроки объем продаж практически удвоился. Поэтому действие программы мы решили распространить и на другие регионы, не только на Россию и страны СНГ, но и, кстати, на США», — заявил региональный менеджер AMD по продажам в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Пьер Брансвик.

Что входит в коробку помимо процессора? Второй главный компонент — система охлаждения, с комбинированным медно-алюминиевым радиатором, двухподшипниковым вентилятором (уровень шума, по словам представителей AMD, не превышает 34 дБ), удерживающей клипсой.

Еще — инструкция по установке на английском языке. Возможность «локализации» продукта для российского рынка путем ее перевода рассматривается. Также в комплект входят сертификат подлинности продукта и гарантийная карта.

В «коробочном» варианте AMD предлагает Athlon XP, Athlon MP и новые 64-разрядные Opteron для одно- и двухпроцессорных конфигураций.

В четвертом квартале текущего года к этому списку добавятся Athlon 64, выход которых намечен на сентябрь. «Коробочные» процессор и система охлаждения имеют единый серийный номер, то есть фактически весь комплект является одним продуктом, что теоретически должно упрощать гарантийное обслуживание.

Поставки «коробочных» процессоров в Россию AMD осуществляет через пять дистрибьюторских компаний — Impex Neo Group, Pronet, Trinity Logic, LC-Group и CHI.

Как заявил глава представительства AMD в России и странах СНГ Александр Беленький, проблем с гарантийным обслуживанием не должно возникнуть, в том числе и у индивидуальных пользователей, которые приобретут продукт в розницу.

Интересно, что, если потребуется заменить процессор на втором или третьем году гарантии, замена, как уверили нас в AMD, будет производиться на более новый, а не на аналогичный купленному, который к тому времени уже устареет. Однако главными адресатами новой программы все же являются сборщики. Отсюда и базовые варианты комплектации поставок: 10 коробок в одной упаковке, 600 коробок в контейнере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями