В конце апреля компания Palm представила новые модели своих карманных компьютеров. В серии Tungsten появилась модель с поддержкой сетей 802.11b, в серии Zire — со встроенной камерой.

Tungsten C стал еще и первым карманным компьютером Palm на базе процессора Intel XScale. Как известно, прежде компания Palm ориентировалась при выпуске своих устройств исключительно на процессоры Motorola и Texas Instruments. В новом Tungsten объем оперативной памяти наконец-то увеличен до 64 Мбайт. Конкурирующие карманные компьютеры на базе Pocket PC поддерживают такой объем встроенной памяти уже несколько лет. Однако компания PalmSource (подразделение Palm, отвечающее за развитие Palm OS) лишь совсем недавно обеспечила поддержку такого объема памяти — в версии Palm OS 5.2.

Чтобы развеять сомнения бизнес-пользователей в безопасности беспроводных технологий, Tungsten C поставляется с улучшенными средствами защиты данных. В Palm понимают недостатки стандарта безопасности WEP (Wired Equivalent Privacy) для 802.11b, который очень легко обойти. Поэтому Tungsten C оснащен встроенными средствами поддержки технологии VPN (Virtual Private Networks), обеспечивающими безопасный доступ в корпоративные сети. Кроме того, теперь пользователям Palm наконец-то доступна автоматическая доставка электронной почты — без необходимости выполнять синхронизацию (операция HotSync) с настольными ПК дома или на работе.

В стандартной комплектации Tungsten C будет оснащаться батареей, продолжительность работы которой в стандартном режиме эксплуатации, по словам представителей Palm, составляет 8 часов. Предлагается и более дорогая разновидность батареи, способная работать почти вдвое больше. Заявленная стоимость модели со стандартной батареей составляет 499 долл. (Здесь и ниже приведены цены для американского рынка. — Прим. ред.)

Модель Zire 71 ориентирована на тех специалистов и пользователей, которым нужен сравнительно недорогой мультимедийный карманный компьютер, подчеркнул Радж Доши, страший менеджер по продуктам компании Palm. Она оснащена процессором OMAP310 с частотой 144 МГц компании Texas Instruments и оперативной памятью емкостью 16 Мбайт, из которых 13 Мбайт доступны пользователю. Вес новой машины составляет 148 г. Ее полупрозрачный TFT-дисплей в зависимости от условий освещенности может работать как в отражающем режиме (например, вне помещения), так и в прозрачном (в закрытом помещении). Цифровая камера, в нерабочем состоянии находящаяся за выдвижной крышкой, позволяет делать снимки с разрешением 640 на 480 пикселов. В памяти устойства можно хранить до 200 снимков в формате JPEG. Для хранения большего числа фотографий потребуется карта расширения памяти.

С помощью программы RealOne Mobile Player компании Real Networks владельцы Zire 71 смогут также слушать звукозаписи в формате MP3. Программа записана в памяти устройства, файлы MP3 можно загружать с флэш-карт Secure Digital. Стоимость Zire 71 составляет 299 долл., и он уже находится в широкой продаже. Срок службы батарей при работе с выключенной подсветкой экрана составляет 5 часов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями