Начало поставок коммутаторов Riverstone XGS 9016 и XGS 9008 ожидается в июне

Компания Riverstone Networks объявила о выходе на рынок сетей Ethernet со скоростью передачи данных 10 Гбит/с, выпустив коммутаторы, которые смогут задать здесь новый уровень цен. Цена за порт у новых коммутаторов серии XGS составляет менее 10 тыс. долл. Это примерно втрое меньше, чем у конкурирующих продуктов, и также дешевле средней цены десяти портов Ethernet на 1 Гбит/с. Как считают некоторые аналитики, такой ценовой политикой компания намеревается устранить серьезные препятствия на пути распространения сетей Ethernet 10 Гбит/с. Riverstone рассчитывает также создать спрос на свои продукты среди компаний с ограниченным бюджетом, которым до сих пор не требовалась пропускная способность Ethernet 10 Гбит/с. Удастся ли ей это?

«Я не думаю, что сейчас нам необходима пропускная способность в 10 Гбит/с, зачем нам она?», — удивляется Майкл Кеннеди, руководитель компании Network Strategy Partners.

Кеннеди отмечает, что можно было бы использовать совокупную пропускную способность существующих 1-гигабитных сетей Ethernet, если сервис-провайдеры предложат такую возможность. «Но это постепенный процесс, и потому спрос на пропускную способность 10 Гбит/с, в ближайшее время, вероятно, не будет очень высок», — заметил он.

Серия XGS компании Riverstone состоит из двух коммутаторов: XGS 9016 и XGS 9008. Модель 9016 представляет собой 16-слотное шасси высотой в половину монтажной стойки с коммутируемой мощностью 320 Гбит/с и пропускной способностью 400 млн. пакетов в секунду, которое можно модернизировать с помощью второй коммутируемой структуры, увеличив эти показатели до 640 Гбит/с и 800 млн. пакетов в секунду соответственно.

Модель 9008 — это 8-слотная система высотой в четверть монтажной стойки с мощностью 160 Гбит/с и пропускной способностью 200 млн. пакетов в секунду. За счет второй коммутируемой структуры ее показатели можно увеличить до 320 Гбит/с и 400 млн. пакетов в секунду соответственно. Оба коммутатора для восстановления после сбоев используют программное обеспечение Hitless Protection System компании Riverstone, а для формирования трафика — Multi-protocol Label Switching.

Knology, сервис-провайдер, работающий в юго-восточной части США, проводит бета-тестирование систем Riverstone XGS, используя их для предоставления клиентам видео по требованию (video-on-demand).

«Мы анализируем возможности этих устройств по обслуживанию пользователей высокоскоростных сетей передачи данных и приложений трансляции видео по требованию в рамках одного широкого канала, — отметил Бредли Фрай, менеджер службы передачи данных компании. — И нам нравится, как эти системы работают».

Однако в коммутаторах XGS, по словам Фрая, отсутствует ряд возможностей, необходимых Knology, таких как списки контроля доступа и специфичные способы конфигурации интерфейсов сетевого уровня (уровень 3 семиуровневой модели сетевой архитектуры OSI) с помощью приложений объединения каналов SmartTrunk компании Riverstone.

Riverstone и другие поставщики систем для Ethernet 10 Гбит/с могут столкнуться и с более серьезными трудностями при распространении своих продуктов, даже при цене 10 тыс. долл. на порт. «Появится ли реальный спрос на такие системы, или пользователи предпочтут по-прежнему приобретать коммутаторы на 1 Гбит/с и дожидаться более подходящего момента для систем на 10 Гбит/с?» — сомневается Кеннеди.

Модель 9016 стоит 33 тыс. долл. (Приведены цены на американском рынке. — Прим. ред.), а модель 9008 — 19 980 долл. Как ожидается, поставки обеих систем начнутся в июне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями