Предоставление преимуществ для FT мешает развитию кабельных сетей

Европейская комиссия предъявила французскому правительству обвинение в несправедливом предоставлении корпорации France Telecom (FT) заведомых преимуществ в борьбе с компаниями, которые хотели бы составить конкуренцию уже давно обосновавшимся на рынке поставщикам Internet-услуг.

Представители регулирующих органов Европейского союза утверждают, что правительство заставляет кабельные компании проходить через долгую и сложную процедуру открытия счета для каждого очередного подписчика, тогда как в бывшей государственной монополии этот процесс завершается относительно быстро.

Кабельные фирмы, желающие предложить своим клиентам услуги телефонной связи и Internet должны получить от местных муниципалитетов предварительное разрешение, в то время как корпорации FT такого разрешения не требуется.

Кроме того, поставщики услуг кабельного доступа не обладают такими возможностями по использованию общих ресурсов (в частности, сетевой инфраструктуры), какие есть у телефонных операторов. Местные власти с гораздо более высокой вероятностью будут брать плату за использование общих ресурсов с кабельных компаний, чем облагать налогами телефонных операторов.

Кабельные компании практически не могут пробиться на французский рынок высокоскоростного доступа к Internet. Анализ положения дел, проведенный комиссией в декабре прошлого года, показал, что кабельным операторам принадлежат 186 тыс. каналов Internet, тогда как FT контролирует 691 тыс. таких линий.

Для сравнения в Великобритании кабельные группы предоставляют своим клиентам 598 тыс. каналов. Это в два раза больше, чем у также бывшей когда-то монополистом корпорации British Telecommunicatons.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями