Новые стековые коммутаторы Gigabit Ethernet от Cisco Systems
Лидер рынка Ethernet-коммутаторов предполагает, что модели серии Catalyst 3750 найдут свое применение в системах, объединяющих в себе передачу данных и мультимедийных потоков

С выпуском серии стековых коммутаторов Catalyst 3750 компании Cisco Systems появляется возможность использовать Gigabit Ethernet в настольных системах. Благодаря поддержке протокола IPv6, новые коммутаторы могут работать с практически неограниченным числом IP-адресов, предлагаемых с версией IPv6 этого протокола.

Семейство Catalyst 3750 было представлено на конференции Cisco Partner Summit, прошедшей в Лас-Вегасе. Эти коммутаторы имеют порты для соединений со скоростью передачи данных 10, 100 и 1000 Мбит/с. В основном они предназначены для небольших компаний и офисов филиалов, но могут также работать и в крупных корпоративных локальных сетях, напрямую связывая рабочие станции и серверы уровня отделов. С помощью новой архитектуры StackWise, разработанной в компании Cisco, коммутаторы можно объединять в стек с общей пропускной способностью 32 Гбит/с. Как подчеркнула Кэти Хилл, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Desktop Switching Business Unit корпорации, эта архитектура намного совершеннее прежней технологии GigaStack на 1 Гбит/с, применяющейся в серии Catalyst 3550.

Лидер рынка Ethernet-коммутаторов предполагает, что модели серии Catalyst 3750 найдут свое применение в системах, объединяющих в себе передачу данных и мультимедийных потоков, а также в таких, где требуется гибкая сетевая инфраструктура. По словам Хилл, новые коммутаторы обладают повышенной долговечностью и помогают снизить затраты на управление сетью. Это первая серия коммутаторов Cisco, специально предназначенных для реализации соединений Gigabit Ethernet с настольными компьютерами. Использование мультимедиа-приложений и необходимость передавать большие объемы данных для резервного копирования по локальной сети, по всей видимости, станут основными причинами спроса на такие быстрые соединения для настольных систем. Модели серии 3750 могут также применяться для связи нескольких серверов в офисах, в которых ощущается нехватка места (или, например, в случае если компания арендует помещение для своих серверов).

Архитектура StackWise позволяет организовать стек, содержащий до девяти устройств 3750, действующих как один маршрутизирующий коммутатор. Если коммутаторы используются для маршрутизации, один из них служит в качестве главного, и все таблицы маршрутизации распространяются на остальные устройства. Если главный коммутатор был отключен или на нем возник сбой, другой коммутатор может взять на себя его обязанности, и маршрутизация будет продолжаться без перерыва. Точно так же, если добавляется новый коммутатор, конфигурация программного обеспечения, используемая другими устройствами, может быть воспроизведена на нем автоматически. Даже если добавляемый коммутатор имеет более новую версию операционной системы Cisco IOS (Internetwork Operating System), а администратор захочет по-прежнему работать со старой версией, эта последняя также может применяться на новом коммутаторе.

Поддержка протокола IPv6 встроена в модели серии Catalyst 3750 на аппаратном уровне, так что предприятия могут в полной мере использовать преимущества новой технологии, к которым, в частности относятся большее число доступных адресов и улучшенные возможности мобильности. По словам представителей Cisco, самый большой спрос на устройства с поддержкой IPv6 сейчас наблюдается в Японии, в Европе он тоже начинает расти. Основная причина реализации поддержки IPv6 именно сейчас, как считают в Cisco, состоит в том, чтобы оснастить ею коммутаторы в расчете на долгий срок службы — даже для американского рынка, где сейчас спрос на такие решения не очень велик.

В отношении защиты и качества обслуживания коммутаторы Catalyst 3750 будут иметь то же самое ПО, что и модели предыдущей серии — Catalyst 3550. Предприятиям, которые предполагают использовать модели Catalyst 3750 для выполнения функций маршрутизации, будет предлагаться программное обеспечение с расширенными возможностями, в частности поддержкой списков доступа (Access Control Lists) и протокола HSRP (Hot Standby Router Protocol).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями