Кто чистит почту по утрам

Новая технология, интегрированная в сервер электронной почты Exchange Server 2003 корпорации Microsoft, станет основой для более качественных и эффективных антиспаминговых и антивирусных систем, которые появятся в ближайшие месяцы.

Новые инструментальные средства будут предлагаться вместе с Exchange Server 2003. В основном они предназначены для партнеров Microsoft, которые разрабатывают антивирусные продукты и системы борьбы со спамом, совместимые с ее популярной платформой передачи сообщений.

В части противодействия спаму Microsoft предлагает своим партнерам инструментарий, который будет сканировать входящие сообщения электронной почты и присваивать каждому из них уровень достоверности, указывающий вероятность того, что сообщение является спамом.

Администраторы Exchange смогут устанавливать пороговое значение параметра, определяющее вероятность того, что информация не является спамом. Как отметил Эдвард Ву, менеджер Microsoft по маркетингу Exchange, в зависимости от этого параметра сообщение будет передано в почтовый ящик пользователя или попадет в папку с «сорной» почтой.

Microsoft выпускает вместе с Exchange Server 2003 и обновленную версию своего антивирусного прикладного программного интерфейса — VSAPI. По словам Ву, версия VSAPI 2.5 — это первая модернизация антивирусного API с момента выпуска VSAPI 2.0 вместе с Exchange Server 2000, и она значительно увеличивает возможности Exchange Server по взаимодействию с продуктами других производителей. Если предыдущие версии этого API выполняли сканирование на уровне почтовых ящиков пользователей, то VSAPI 2.5 позволит перенести этот процесс на границу между корпоративными сетями и Internet, тем самым сократив влияние вирусов и зараженных сообщений электронной почты на внутренние сетевые инфраструктуры. VSAPI 2.5 позволит также предотвращать отправление инфицированных сообщений из корпоративных систем электронной почты за счет сканирования исходящего трафика наравне со входящим.

Для большинства пользователей электронной почты все эти изменения в Exchange Server 2003 останутся незаметными. Однако, как заявил Ву, в их руки попадут другие новые средства. В частности, Exchange Server 2003 будет включать в себя новые фильтры «сорных» сообщений, которые дадут пользователям возможность устанавливать режим блокировки HTML-файлов по умолчанию и создавать списки «безопасных» и «блокируемых» электронных сообщений. Пользователи смогут «профилировать» спам, присваивая сообщениям весовые спам-коэффициенты на основе встречающихся в них ключевых слов и соответствия шаблонам. Списки «безопасных» и «блокируемых» сообщений можно будет загружать с клиентских машин на Exchange Server, и таким образом мобильные и удаленные пользователи не будут тратить время на загрузку сообщений, которые все равно будут блокированы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями