Вторая бета-версия пакета Office System поставляется на тринадцати дисках

Сначала были текстовый процессор, электронная таблица и настольная база данных. С годами они превратились в пакет офисных приложений Office, а теперь у корпорации Microsoft — в Office System. Версия beta 2 пакета Office System содержит 13 компакт-дисков, так что в первый момент удивляешься, как это Microsoft удалось так раздуть новый продукт.

Однако, если посмотреть, из чего состоит Office System, количество носителей не кажется таким уж большим. На одном диске уместились очередные версии Word, Excel, PowerPoint и Access (с порядковым номером 2003), на другом записаны Outlook 2003 и Business Contact Manager.

На отдельных дисках помещены Publisher и Frontpage 2003, а также InfoPath 2003 (кодовое название XDocs) — новое дополнение для создания динамических XML-форм для сбора и обмена информацией.

Кроме того, в состав бета-версии Office System входит программа OneNote 2003, решение Microsoft, позволяющее избавиться от папок и множества различных записок с информацией, столь характерных сейчас для рабочих столов.

По словам разработчиков Microsoft, главная задача Office System — поддержка совместной работы в корпоративных средах

По словам разработчиков Microsoft, главная задача Office System — поддержка совместной работы в корпоративных средах. Для работы с данными и ведения бизнес-процессов разумнее использовать открытый стандарт XML, вместо того, чтобы привязывать их к отдельным приложениям. Это избавит от преобразований форматов, часто тормозящих рабочие процессы, уменьшит риск потерь и повреждения данных.

Даже весьма поверхностный тестовый прогон программ из пакета Office 2003 показывает, что многие из них были значительно улучшены.

Word 2003 имеет прекрасный новый режим предварительного просмотра документов в виде миниатюр (thumbnails), а его интерфейс не так сложен, как в Office XP. Новая кнопка Research дает доступ к установленным вспомогательным программам (в моем случае только к тезаурусам Office, но и это уже наверняка порадует журналистов, часто мучающихся в поисках подходящих слов). Справочная система лучше интегрирована с различными приложениями, в ней также есть возможность вызова функций (в том числе — поисковых) базы знаний (knowledge base) Microsoft в Internet.

Что меня разочаровало, так это то, что Outlook все еще представляет собой намного более слабый IMAP-клиент, чем Outlook Express.

К примеру, в Outlook по-прежнему отсутствует возможность хранить папки IMAP на сервере, хотя она есть в Outlook Express.

Но больше всего мне понравилось новое приложение OneNote, позволяющее создавать документы произвольного вида. Можно «буксировать» элементы из других документов Office и Web-страниц и вручную добавлять нарисованные объекты плюс текстовые поля, причем все это еще и с использованием слоев (layers), которые можно перемещать по своему желанию. Без колебаний я бы отдал свой голос за то, чтобы сделать интерфейс OneNote стандартным для всего пакета Office System. Тем обиднее, что Microsoft не намерена включать OneNote ни в одну из окончательных версий нового Office.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями