Инструментарий Intel упрощает отладку приложений для Hyper-Threading

Новый программный инструментарий Intel помогает разработчикам находить и исправлять ошибки в многопоточных приложениях для процессоров с поддержкой технологии Hyper-Threading. Продукт под названием Intel Thread Checker можно загрузить с Web-сайта корпорации, однопользовательская лицензия на этот пакет стоит 1198 долл.

Как объясняет старший аналитик исследовательской компании Mercury Research Дин Маккаррон, необходимость в использовании Intel Thread Checker может быть обусловлена самой природой технологии Hyper-Threading, требующей аккуратности от разработчиков.

В обычных процессорах потоки команд исполняются последовательно. В процессорах с поддержкой Hyper-Threading, как явствует из документации Intel, инструкции из разных потоков могут исполняться одновременно.

При этом некоторые потоки могут исполняться независимо от других, т.е. вне каких-либо связей с выполнением команд из иных потоков. Но также возможна и ситуация, при которой до выполнения инструкций одного потока требуется завершение обработки команд из другого.

Процессор с поддержкой Hyper-Threading способен отслеживать состояние простоя исполнительных блоков в ожидании завершении обработки потока инструкций на соседнем блоке. Он может «перекинуть» на простаивающий блок выполнение потока, не связанного с другими потоками, что ускорит процесс вычислений.

По словам представителей Intel, с помощью Intel Thread Checker разработчики смогут быстрее выявлять строки программного кода, которые содержат ошибки, и быстрее исправлять проблемы, возникающие из-за некорректного обращения с потоками. В пакет включены такие средства отладки, как анализатор программного кода (отличает критически важные ошибки от «просто» подозрительных строк), отслеживание данных в стеке и т.д.

Intel Thread Checker можно не только загрузить с сайта корпорации, но и приобрести через реселлеров. Пакет поддерживает операционные системы Windows 2000 и XP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями