В нынешнем году XQuery должен получить статус рекомендации консорциума W3C

Корпорация IBM совершенствует XQuery (язык XML-запросов) в двух направлениях: предоставляет вместе с Microsoft специалистам отрасли тестовый пакет для анализа и работает с Oracle над Java API для этого языка. По словам Нелсона Меттоса, ведущего инженера IBM, отвечающего за вопросы информационной интеграции в системах управления данными, тестовый пакет для пока незавершенного языка XQuery его корпорация и Microsoft передают в World Wide Web Consortium. Пакет называется просто — XQuery Test Suite.

«Наличие тестового пакета является одним из важных элементов внедрения XQuery как стандарта. С помощью этого средства можно проверять, соответствует ли та или иная реализация спецификациям», — заметил Меттос. Тестовый пакет состоит из серии программ, иллюстрирующих различные особенности XQuery и проверяющих, действительно ли данная реализация поддерживает эти особенности таким образом, как это определено в стандарте.

Меттос подчеркнул значимость XQuery как механизма для поиска и извлечения данных XML. Поддержка XQuery будет реализована в базах данных (в том числе — DB2), но не только в них. Средства этого языка, как предполагается, будут востребованы также в системах документооборота, управления контентом, системах интеграции данных. «XQuery предназначен именно для поддержки парадигмы XML. Приложениям и пользователям, работающим с XML-технологиями, будет намного проще использовать этот язык запросов. Это позволит им увеличить свою производительность», — подчеркнул Меттос.

В нынешнем году язык XQuery получит статус рекомендации консорциума W3C, что равносильно утверждению в качестве стандарта. Консорциум намерен обратиться к другим производителям с просьбой предоставить собственные тестовые пакеты. Тестовый пакет IBM и Microsoft будет передан в группу W3C XML Query Working Group.

Как подчеркнул Майкл Рис, менеджер Microsoft по SQL Server, тестовый пакет предоставляет оболочку для сравнения конкретных реализаций XQuery со спецификацией W3C. В Microsoft планируют поддерживать XQuery в версии SQL Server, получившей название Yukon. Бета-версия этого продукта должна быть выпущена в июне.

Аналитики придерживаются единого мнения в оценке важности XQuery. «Безусловно, по мере того как предприятия будут все большую часть своей информации хранить в формате XML, XQuery станет языком (и многие сравнивают его с SQL), который способен поддерживать запросы к данным, хранящимся в этом формате», — отметил Стефан О?Греди, аналитик компании RedMonk.

По его мнению, альтернативное решение поиска документов XML с помощью языка запросов баз данных SQL не столь удобно. «Оно далеко не идеально, поскольку SQL по своей природе не рассчитан на иерархический поиск, а формат XML в первую очередь иерархический», — подчеркнул О?Греди.

Кроме того, IBM планирует в течение ближайших недель вместе с Oracle создать экспертную группу в рамках программы Java Community Process (JCP), играющей роль отраслевого механизма добавления стандартных технологий к платформе Java. Задача группы — разработать Java API для XQuery, чтобы предоставить Java-программам стандартный метод поиска XML-документов. IBM и Oracle намерены представить соответствующую спецификацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями