Внешне SDR-4X не отличается от робота первого поколения
Новая модель SDR-4X была показана Sony при открытии Robodex, выставки развлекательных и человекообразных роботов

Корпорация Sony продемонстрировала новую версию своего человекообразного робота SDR. Представители компании утверждают, что этот робот значительно «умнее» и многофункциональнее разработанного ранее.

Эти улучшения становятся заметны только после демонстрации, поскольку внешне SDR-4X практически не отличается от робота SDR-4X первого поколения, созданного компанией год назад. Эта версия, так же, как и робот SDR-3, выпущенный после нее, была показана Sony при открытии выставки Robodex. Основные усовершенствования в SDR-4X II затронули четыре области.

Первое касается управления движением, и в частности, улучшения сенсорных функций роботов, «ответственных» за то, чтобы он не падал. Предыдущие версии отличались улучшенным контролем движения, который позволял роботу, к примеру, переходить с одного вида поверхности на другой, не падая, или балансировать на слегка качающейся платформе. Новая же версия еще лучше — если робот не может избежать падения, он принимает такое положение, при котором получит наименьшие повреждения.

Инженеры добавили в SDR-4X II дополнительный RISC-микропроцессор, чтобы реализовать распознавание и синтез речи

Инженеры добавили в SDR-4X II дополнительный RISC-микропроцессор (всего их стало три), чтобы реализовать распознавание и синтез речи. Раньше это требовало ресурсов внешнего персонального компьютера, но теперь робот работает со словарем примерно в 20 тыс. слов. Он также может распознавать лица и связывать их с предыдущим диалогом, что создает иллюзию более высокого интеллекта.

Когда компания в начале 2002 года анонсировала первую версию SDR, было заявлено, что это устройство поступит в продажу к концу года, при условии что разработка и исследования будут идти так, как планируется. Эта модель так и не появилась на рынке, теперь же представители Sony утверждают, что продавать робота компания не намеревалась.

«Разработка идет нормально, но возникли определенные сложности с искусственным интеллектом, — пояснил Шиниджи Обана, представитель компании Sony в Токио. — Предстоит принять решения, касающиеся целого ряда возможностей развлекательного человекообразного робота. В компании ведется обсуждение, но пока четко определенных планов продажи нет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями