Проект по производству дисков CD-R выделен в самостоятельную компанию
Имеющиеся в распоряжении Mirex мощности позволяют выпускать 2,5 млн. носителей CD-R в месяц

С 1 апреля нынешнего года Mirex — это не только торговая марка произведенных в России оптических дисков. Теперь так называется компания, выделившаяся из состава Уральского электронного завода (УЭЗ) и унаследовавшая его мощности по производству носителей CD-R, а также службу сбыта и партнерскую сеть.

Mirex имеет три линии по производству дисков CD-R. Первая из них — MCL-500 — была поставлена швейцарской компанией 4M (Multi Media Mastering & Machinery) и начала действовать в августе 2000 года; ее мощность — 650 тыс. носителей в месяц. В декабре 2001 года заработала вторая — точно такая же — линия, благодаря чему производственный потенциал удвоился.

В связи с переходом на выпуск дисков серии HotLine — с возможностью записи информации на 32-, 40- и 48-кратной скоростях — в октябре минувшего года одна из линий MCL-500 была модернизирована (при участии специалистов фирм CIBA и Plasmon).

В феврале нынешнего года были завершены пуско-наладочные работы на третьей линии, которая позволяет ежемесячно выпускать 1,2 млн. дисков CD-R. Поставщиком оборудования стала немецкая компания STEAG HamaTech.

Таким образом, имеющиеся в распоряжении Mirex мощности позволяют выпускать 2,5 млн. носителей CD-R в месяц. Наращивание производственного потенциала предпринято компанией в условиях продолжающегося роста российского рынка. Так, по мнению ее исполнительного директора Ярослава Шиколева, спрос на диски CD-R в нынешнем году увеличится и достигнет примерно 10 млн. носителей в месяц (в конце минувшего года в России этот показатель составлял около 8 млн. штук).

Как отмечают в Mirex, расширение объемов производства, возможно, изменит ценовую политику компании, и, безусловно, приведет к увеличению ассортимента оптических носителей отечественного производства. Тем более что на установленных линиях можно выпускать, например, диски CD-R диаметром 80 мм или выполненные в формате визитных карточек (в компании изучают целесообразность изготовления мини-дисков CD-R). Однако в Mirex — по крайней мере, пока — не собираются производить CD-R повышенной емкости (90 и 99 мин), ссылаясь на отсутствие соответствующих стандартов на спецификации таких носителей.

В настоящее время компания выпускает диски CD-R емкостью 700 Мбайт с различными «скоростными» характеристиками записи (производство и продажа носителей емкостью 650 Мбайт прекращено с 1 декабря прошлого года). При этом лишь менее одного процента дисков изготавливается без надпечатки торговой марки Mirex и продается в технологической упаковке.

К сожалению, российские диски по-прежнему производятся из импортного сырья. Исключение составляют лишь так называемая «мишень» — сложным образом профилированная деталь из чистого серебра, используемая для нанесения на CD-R отражающего слоя: она выпускается на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов.

Как считают в Mirex, статус самостоятельной компании позволит ей, в частности, более оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации, быстрее осваивать новую продукцию, обеспечивать эффективную поддержку канала сбыта продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями