Завершен комплексный проект компании «ЭкоПрог» в «Белгородэнерго»
Инженерное оборудование здания бизнес-центра «Белгородэнерго» насчитывает 1280 точек контроля

Представители компании «ЭкоПрог» и ОАО «Белгородэнерго», входящего в состав РАО «ЕЭС России», объявили о завершении первого этапа создания инженерно-информационной инфраструктуры интеллектуального здания — бизнес-центра ОАО.

Как заявил президент «ЭкоПрог» Виталий Гинзбург, участие в этом проекте в качестве генерального подрядчика, отвечающего за построение комплексов инженерных и информационных систем, а также интегрированной системы безопасности здания, предоставило возможность наиболее полно применить инновационные разработки специалистов компании. Предложенные ими решения, основанные на использовании энергосберегающих технологий и создании единой системы диспетчеризации инженерного оборудования, позволили минимизировать затраты на реализацию предоставляемых сервисов в течение всего срока службы здания.

Результатом совместной деятельности специалистов «ЭкоПрог» и «Белгородэнерго» стала разработка проекта автоматизации и реализация его первого этапа в семиэтажном административно-лабораторном корпусе общей площадью более 8 тыс. кв. м, инженерное оборудование которого насчитывает 1280 точек контроля (суммарное количество точек контроля всего объекта превышает 1850, а общее количество переменных составляет 2,3 тыс.).

Построенная специалистами «ЭкоПрог» система видеоконференц-связи явилась основой для создания штаба ситуационного управления «Белгородэнерго»

Коммуникационной основой информационной системы, интегрированной в единую инфраструктуру «Белгородэнерго», является содержащая более 400 портов локальная вычислительная сеть. В дублированном ядре этой сети, созданной на основе коммутаторов для рабочих групп Enterasys Vertical Horizon, установлены коммутирующие маршрутизаторы Enterasys X-Pedition 2000. Примечательно, что это одно из первых применений оборудования Enterasys в энергетике. Связь сетевых устройств серверов и рабочих станций осуществляется на основе структурированной кабельной системы Avaya Systimax. Комплекс управления сетевым, телекоммуникационным и компьютерным оборудованием создан на базе платформы Spectrum, действие которой распространяется также на вычислительные (это более 1,5 тыс. компьютеров) и коммуникационные средства филиалов «Белгородэнерго».

Особенностью интегрированной системы безопасности является то, что для ее реализации использовался программно-аппаратный комплекс Esser английской компании Novar, снабженный локализованным инструментарием для создания необходимых заказчику программ обработки информации. Управление и программирование осуществляется с автоматизированного рабочего места центрального поста охраны. В отличие от других подобных решений взаимодействие систем видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации осуществляется на программном уровне.

Построенная специалистами «ЭкоПрог» система видеоконференц-связи явилась основой для создания штаба ситуационного управления «Белгородэнерго». Данная система, основанная на существующей инфраструктуре, обеспечивает быстродействие соединений до 768 Кбит/с. Этого вполне достаточно для качественной передачи и голоса, и видеоизображений с частотой до 30 кадров в секунду. Обеспечены режимы проведения многоточечных видеоконференций, одновременного проведения нескольких сеансов связи, интеграции с существующей системой селекторной связи. В центральном зале штаба установлены плазменные экраны Pioneer PDP 50 MXE. По словам генерального директора «Белгородэнерго» Евгения Макарова, видеоконференц-связь предоставила качественно новые возможности принятия управленческих решений в процессе их коллективного обсуждения, поскольку все участники дистанционных совещаний обладают доступом в реальном времени к необходимым им информационным ресурсам.

По данным «ЭкоПрог», диспетчерский контроль параметров электроэнергии в системах жизнеобеспечения здания позволяет сократить расходы на ее оплату на 10% и продлить срок работоспособности осветительных приборов в 2 раза.


«Дешевый» страховой полис

По заключению компании «Ингосстрах», принадлежащее «Белгородэнерго» здание административно-лабораторного корпуса «является в полной мере интеллектуальным, и в данном проекте была успешно реализована технология Profive...» Учитывая эти факторы, представители «Ингосстраха» посчитали возможным снизить стоимость страхования приблизительно на 40% по сравнению со ставками для зданий, не обладающих «интеллектом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями