Аккумуляция национального богатства

Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, библиотека МГУ и компания «РосБизнесКонсалтинг» объявили о начале работы над проектом распределенной электронной национальной библиотеки, которая будет доступна в Internet. Проект координируется Министерством культуры.

Собственно, в Internet уже есть несколько достаточно больших электронных хранилищ полных текстов литературных произведений. Некоторые из них развиваются на частной инициативе и на частные же деньги. Наиболее известной является библиотека Максима Мошкова (lib.ru), в которой содержится 20-30 тыс. полных литературных произведений. Есть проекты, финансируемые из федерального бюджета и различных фондов. В частности, в РГБ начался перевод диссертаций — кандидатских и докторских — в цифровую форму. Все проекты используют различные технологии оцифровки и хранения документов, а также имеют разную скорость наполнения. Так, в lib.ru ежемесячно добавляется 300-400 полных текстов, вместе с тем количество ежегодно защищаемых диссертаций — около 25 тыс. В общем же, по оценкам Александра Вислого, директора по информатизации РГБ, в год в Рунете появляется 40-50 тыс. новых полнотекстовых документов, что сравнимо с выпуском всей печатной продукции в России.

Казалось, что с появлением Internet профессия библиотекаря уйдет в прошлое, однако уже сейчас ясно, что она стала еще более востребована. Именно библиотекари структурируют публикации по темам, они составляют каталоги и выполняют работы по упрощению поиска нужной информации, имея для этого определенную научную базу. Только сейчас тот опыт, который накоплен библиотекарями за столетия своей работы, приходится конвертировать в электронный вид. Правда, возникают и новые проблемы. В частности, электронные хранилища информации нужно постоянно поддерживать в работоспособном состоянии, переводя книги на новые носители и преобразуя их в новые форматы, однако некоторые процессы аналогичны для бумажных и электронных носителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями