Владимир Путин: «Мы поддерживаем все проекты концерна Siemens в России»
Хайнрих фон Пирер: «Именно в России решалась судьба Siemens, и мы опять сделали ставку на Россию»

Это заявление наш президент сделал в Санкт-Петербурге на торжествах по случаю 150-летия деятельности концерна Siemens в России. Действительно, как отметил федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, для такого утверждения есть сегодня все основания.

Бизнес Siemens в России начался с контракта на поставку 75 телефонных аппаратов для линии Москва — Петербург. Это было в 1851 году, а в 1853 году для выполнения заказов российского правительства по прокладке линий телеграфной связи по всей стране было основано представительство. Однако у себя дома, в Пруссии, молодая компания оказалась в опасной кризисной ситуации — у ее создателя, Вернера фон Сименса, возник конфликт с прусским Управлением телеграфа, и заказы прекратились. Молодое предприятие было спасено только благодаря строительству в России линий телеграфной связи протяженностью в десятки тысяч километров.

Дальше были работы по освещению улиц Питера и Москвы, строительство в России завода по производству кабелей, открытие электростанций (в 1886 году была, например, построена первая в Москве Георгиевская электростанция в здании нынешнего комплекса «Малый манеж»). Siemens осуществляла поставки в страну трамваев и оборудования для электростанций, техническую экспертизу Московского метрополитена и т.п. Новейшая история деятельности компании в нашей стране также ознаменована рядом серьезных проектов: поставки электровозов и медицинской техники, участие в программе «Союз-Аполлон», создание системы автоматизации деятельности подразделений Министерства внутренних дел, в частности разработка и внедрение силами Siemens Bussines Services в ряде регионов тиражируемого интегрированного решения для информационной поддержки дежурных частей МВД (иначе говоря, диспетчерских служб «02»).

Выступая на пресс-конференции по случаю юбилея деятельности концерна в России, Хайнрих фон Пирер, председатель правления Siemens AG, отметил, что были периоды, когда на российских заводах работало более 4 тыс. человек (сейчас на предприятиях Siemens в России трудятся порядка 1,5 тыс. человек, а местный оборот составляет примерно 800 млн. евро). Российский рынок, наряду с американским, германским и китайским, стал приоритетным направлением деятельности концерна, однако, по заявлению Пирера, доверие клиентов необходимо каждый раз завоевывать заново, и, хотя еще в XIX веке оборот компании в России был практически равен обороту компании в Германии, сегодня еще предстоит много сделать для расширения отношений.

Косвенно о серьезности намерений компаний свидетельствовал также состав чиновников и бизнесменов, приглашенных на торжественную встречу по поводу 150-летия работы Siemens в России: Илья Клебанов, Леонид Рейман, представители ЦБ РФ, МПС, главы российских представительств зарубежных ИТ-компаний и местных системных интеграторов. Собственно, это и неудивительно. Как заявил на встрече Шредер, «никогда еще с 1917 года отношения между Германией и Россией не были так доверительны. Экспорт в Россию растет на 10% ежегодно, сравнявшись сегодня с экспортом Германии в Японию».

В завершение своего выступления президент РФ отметил: «Концерн Siemens всегда олицетворял марку качества и надежности, о чем свидетельствуют, в частности, сильные даже по нынешним меркам проекты, выполненные компанией на заре своего становления в России... Мы будем оказывать этой компании поддержку, что станет хорошим примером для корпораций, которые еще не решились прийти на российский рынок».

Представители Siemens обратили внимание, что сегодня почти 80% оборота компании, который составляет около 84 млрд. евро, приходится на рынки за пределами Германии. В 2002 году темпы развития российской региональной компании были очень хорошими. Кроме увеличения оборота, портфель заказов вырос на 14%. В 2002 году продажи Siemens сократились во всех регионах, включая и Германию, однако в Европе они выросли до 32% — в этом есть заслуга и российского ООО «Сименс».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями