Цель — стимулировать переход от систем RISC/Unix на Windows и Linux
Nasdaq необходима самая высокая надежность, но производители продуктов массового спроса пока не намерены занимать эту нишу, поскольку у них для этого нет экономических стимулов

Главы Dell Computer и Oracle провели совещание, на котором обсудили вопросы, связанные с развитием их альянса и с продажей предприятиям кластерных серверных систем. Итоги этой встречи таковы: системам RISC/Unix предписано стать «нишевыми» решениями. Корпорация Dell стремится по большей части продавать серверы с числом процессоров от двух до четырех, которые можно комбинировать или объединять в кластеры для увеличения процессорных ресурсов. В основе этой стратегии — возможность СУБД Oracle9i работать на подобных кластерных системах.

Цель совместной деятельности Dell и Oracle — стимулировать переход от систем RISC/Unix на Windows и Linux. Расценки будут зависеть от требований к проектам, но переход на Oracle9i, как утверждается, займет около 10 дней и обойдется в 35 тыс. долл.

Средства, выплачиваемые Oracle пользователями Unix-систем, составляют существенную часть доходов компании, поэтому руководство корпорации намерено предоставить им большую свободу выбора. «Наша стратегия в отношении Linux, нисколько не мешает нашей деятельности, связанной с Unix», — подчеркнул представитель Oracle.

По мнению Чарли Герри, аналитика компании Meta Group, «крайне маловероятно, что Oracle откажется от пользователей Unix-систем, поскольку корпорации уже принадлежит этот рынок, и все ведущие производители Unix-решений также намерены всерьез заняться Linux».

Стив Рендич, директор информационной службы Nasdaq Stock Market, считает, что стремление Dell заменить производителей RISC/Unix на корпоративном рынке может привести к росту цен, хотя пользователи уже заявили, что приветствуют подобный подход. По его словам, Nasdaq необходима самая высокая надежность, но производители продуктов массового спроса пока не намерены занимать эту нишу, поскольку у них для этого нет экономических стимулов.

Рендич давно и активно использует решения Dell, но опасается, не окажется ли так, что компании, выпускающие высокопроизводительные системы, будут вытеснены со своего традиционного рынка. «Они планируют поднять цены на системы высокой надежности для того, чтобы получать разумную прибыль. Если это произойдет, то фирмы будут вынуждены использовать стандартные решения, которые удовлетворяют экономическим требованиям, затем адаптировать свои приложения так, чтобы обеспечить для них приемлемый уровень надежности».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями