Tablet PC EzPAD EP8402 — удобные устройства, как ни крути

Рынок планшетных компьютеров быстро развивается. 15 апреля в России были представлены первые устройства Smart Display HighScreen EzPAD EP8402 компании Epower Technologies, относящиеся к новому, нарождающемуся классу планшетных компьютеров. Их поставщиком стала компания «Vobis Россия», а автором аппаратной русификации — Paragon Software.

EzPAD EP8402 выглядят как «выросшие» КПК, которые пока еще не доросли до нормальных ноутбуков, но уже имеют интерфейс Microsoft Windows XP, на который внешне очень похожа установленная в устройствах Windows CE .Net 4.1. Внутри, под 8,4-дюймовым сенсорным экраном EzPAD EP8402, находится процессор StrongARM SA-1110 с тактовой частотой 206 МГц, 32 Мбайт ROM для хранения операционной системы и встроенных приложений, еще 32 Мбайт флэш-памяти для данных пользователя и оперативная память 64 Мбайт. Принтеры, клавиатуры и мыши предлагается подключать к порту USB, а Mini-port предназначен для подсоединения к большому настольному монитору или видеопроектору.

По выражению Вадима Копина, президента компании «Vobis Россия», Smart Display HighScreen EzPAD EP8402 — это «компьютер для тех, кто ценит комфорт». В самом деле, большой экран с разрешением 600х800 точек с возможностью поворота изображения на 90? позволяет воспринимать информацию в любом положении. Но вот работать на нем, несмотря на наличие перьевого ввода или подсоединяемой клавиатуры, все же не так удобно, как на полнофункциональном ноутбуке. Так что при продажах EzPAD EP8402 будут ориентированы на ту категорию покупателей, которым важны оперативный мобильный доступ к информации и возможность поддерживать деловые контакты, а также иметь на «карманном» компьютере привычный интерфейс Microsoft Windows XP.

Сейчас, несмотря на то что на EzPAD EP8402 установлена цена менее 800 долл., объемы их продаж оцениваются как «несколько сотен устройств до конца этого года». Но зато потом, как надеется Копин, в течение ближайших двух-трех лет, подобные устройства смогут занять до 20% рынка мобильных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями