Защита знаний — новый контекст

Имея колоссальный интеллектуальный потенциал (12% ученых мира живут и работают в России), отечественная наукоемкая промышленность переживает не лучшие времена, и наша доля на рынке высокотехнологичной продукции едва ли превышает 0,5%. В очередной раз связанные с этим наболевшие вопросы обсуждались 14-15 апреля на Международной конференции «Проблемы защиты интеллектуальной собственности в контексте вступления России в ВТО». Ее организаторами выступили Российская академия наук, правительство Москвы, Фонд им. Конрада Аденауэра, ряд ИТ-компаний и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Открыл мероприятие председатель последней академик РАН Владимир Фортов, который заявил, что нормальную конкурентную экономику может обеспечить только инновационное предпринимательство, поскольку на одной только торговле сырьем ни одна великая страна развиваться не может.

Соответственно, политика в области интеллектуальной собственности (ИС), как заявил генеральный директор «Роспатента» Александр Корчагин, «должна быть неотъемлемой частью перехода страны на инновационную экономику». В основу правовой базы для такой экономики (в особенности это касается защиты ИС), по его мнению, должны лечь только проверенные и опробованные в Европе способы, что будет выгодно как россиянам, так и европейцам. Ряд необходимых законов и постановлений уже принят, остальные же, как надеется Корчагин, обретут силу на весенней сессии Думы.

Основными «торговцами знаниями» являются не страны, а корпорации, но, несмотря на это, у всех государств имеется своя политика в области защиты ИС. Естественно, у стран Евросоюза она имеет ряд общих моментов — например, соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность TRIPS (Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights). Российское законодательство не соответствует данному соглашению, что является одним из препятствий вступления нашей страны в ВТО.

«В правовом государстве все нуждается в защите, — заявил Маркус Ингенлат, руководитель московского представительства Фонда им. Конрада Аденауэра. — И особенно это касается знания». По мнению Ингенлата, именно интеллектуальный капитал является главным «природным богатством» России. Но, увы, по данным Фонда, лишь 5% интеллектуальных активов России соответствующим образом оценены и защищены. «А то, что не защищено, не может продаваться на мировом рынке», — печально констатировал Ингенлат.


Почему Россия не Америка?

Свою версию ответа на этот вопрос предложили практически все выступающие. Оказалось, что основная проблема очень банальна — недофинансирование. По словам Корчагина, на каждый рубль, вложенный в научные исследования, необходимо вложить еще 10 в экспериментальную базу и 100 — во внедрение новой технологии. У нас же, увы, дело ограничивается только первым пунктом.

На Западе же дела обстоят иначе. Во-первых, существует ряд законов, запрещающих продажу тех или иных изобретений без внедрения их на территории своей страны, а во-вторых, имеют место стабильные поступления необходимых «десятков» и «сотен» местных рублей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями