На рынке процессоров для рабочих станций и серверов начального уровня оживление. Его виновник — Opteron, новый 64-разрядный микропроцессор AMD, совместимый с 32-разрядными инструкциями x86. Сегодня это главная ударная сила AMD на рынке, на котором прежде ей не удавалось достигать значительных успехов.

AMD дебютировала на рынке рабочих станций и серверов начального уровня чуть более двух лет назад. В июне 2001 года в ходе выставки Computex в Тайбэе были представлены процессоры Athlon MP для одно- и двухпроцессорных конфигураций. С технической точки зрения они выглядели очень интересно. Однако в отношении производства и маркетинга специалисты высказывали опасения. В последние годы такие опасения стали уже традиционными. AMD пытается эту традицию переломить, и надо признать, что компании удалось достичь некоторых успехов в этом деле.

С технической точки зрения Opteron даже более интересен, чем Athlon MP, к тому же AMD успела заручиться поддержкой своей новой платформы со стороны ряда ведущих разработчиков программного обеспечения (первой в этом ряду стоит, конечно, Microsoft). Будет ли этого достаточно, чтобы серьезно потеснить на рынке процессоры Xeon? Пока комментарии специалистов в большинстве своем осторожны. Слишком мало времени прошло после официального объявления о выпуске Opteron.

Конечно, совместимость с огромным количеством существующих 32-разрядных приложений является хорошим доводом в пользу Opteron. 64-разрядность не только интенсифицирует процесс вычислений, но и расширяет возможности подсистемы оперативной памяти. Наличие встроенного контроллера памяти имеет как плюсы, так и минусы (к примеру, делает невозможным замены памяти DDR на DDR-II без одновременной смены процессора).

Представители AMD признают, что не особо рассчитывают на поддержку Opteron со стороны ведущих производителей серверов. Возможно, со временем взаимные симпатии станут глубже. Но в любом случае на первых порах легкой прогулки AMD по рынку серверов и рабочих станций не предвидится.

Что в России?

«С выпуском Opteron увеличение доли AMD на серверном рынке становится одним из главных приоритетов нашей работы», — заявил глава представительства AMD в России и странах СНГ Александр Беленький, комментируя 15 апреля итоги первого года работы московского офиса компании. Главным своим достижением в России за этот период в AMD обоснованно считают увеличение доли компании на рынке процессоров для настольных ПК — с 16,3% в четвертом квартале 2001 года до 20,6% в четвертом квартале 2002 года (данные Gartner-Dataquest).

Представители AMD признают, что не особо рассчитывают на поддержку Opteron со стороны ведущих производителей серверов. Возможно, со временем взаимные симпатии станут глубже

По иронии судьбы другой производитель x86-совместимых процессоров — тайваньская компания VIA Technologies — также в середине апреля подвел итоги первого года работы своего представительства в Москве. Подведение оказалось своеобразным — офис в Москве компания решила закрыть. Это наводит на мысли о том, что свою долю на рынке настольные процессоры AMD могли увеличить не только за счет Pentium 4 и Celeron, но и за счет VIA C3.

Intel принимает вызов

Без внимания приоритеты AMD в отношении Opteron в Intel оставлять не собираются. Об этом свидетельствуют последние шаги корпорации по укреплению позиций процессоров Xeon, Itanium и Itanium 2, в том числе — на российском рынке. «В области серверов мы ставим своей целью расти быстрее, чем рынок», — заявил 16 апреля в Москве генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms and Services Division фирмы Intel Керк Скауген, выступая на открытии центра серверных решений на платформе Intel фирмы Kraftway.

Этот совместный проект, по словам его участников, является составной частью начатой в прошлом году программы по продвижению серверных решений. Одна из основных функций центра — предоставить заказчикам возможность тестировать работу серверного оборудования и ПО, оценивая ее до принятия решений о покупке.

Разумеется, открытием центра Kraftway весенняя активность Intel на российском рынке серверов не исчерпывается. В Сибири совместно с компаниями «Кардинал» и «Центр F1» начата программа «Попробуй новый сервер!», в рамках которой около полутора десятков фирм получат в тестовое пользование серверы на базе Xeon. В начале апреля в Чувашии был открыт республиканский центр обработки данных, созданный на основе процессоров Xeon и Itanium 2. И будьте уверены, в цепи есть и другие звенья.

По прогнозам Gartner-Dataquest, в нынешнем году объем продаж серверов с процессорами Intel превысит аналогичный показатель по серверам на RISC-процессорах. Что ж, Intel вполне может сделать осуществление этого прогноза своей задачей на ближайшие месяцы. У AMD задачи скромнее и в какой-то степени проще. Но без труда их все равно не решить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями