Обилие форматов флэш-карт называется аналитиками одной из причин того, почему не оправдались прогнозы относительно роста этого рынка (в 2000 году IDC предсказывала ежегодный рост примерно на 50%)

Memory Stick и Memory Stick Pro

Sony привлекла SanDisk к разработке нового формата — Memory Stick Pro — и, надо полагать, не прогадала. Технические характеристики карт Memory Stick Pro позволяют говорить о существенном прогрессе формата, впервые представленного Sony в 1998 году. Карты Memory Stick Pro имеют те же габариты и вес, что и обычные Memory Stick, а поддерживающее новый формат оборудование сохраняет совместимость с предыдущим поколением носителей.

SmartMedia

Большинство производителей продолжают выпускать носители этого формата как бы по инерции, предпочитая не прекращать производство того момента, когда потребность в картах SmartMedia окончательно сойдет на нет. Вполне возможно, что ждать придется долго. За последние годы было выпущено немало устройств (в первую очередь — цифровых камер) с поддержкой SmartMedia, пользователи которых наверняка с энтузиазмом воспримут и увеличение объема носителей.

Secure Digital и miniSD

Стремительно пополняющиеся ряды ассоциации SDA являются наглядной иллюстрацией растущей популярности этого формата. Многие, особенно после CeBIT 2003, считают его самым перспективным из ныне здравствующих типов флэш-карт. Вместе с miniSD платформа, если так можно ее назвать, Secure Digital охватывает практически все сферы применения флэш-карт — от профессиональных цифровых камер, владельцам которых предлагаются высокие емкость (до 1 Гбайт) и скорость передачи данных (до 20 Мбайт/с у новых карт), до сверхкомпактных аудиоплейеров и мобильных телефонов. Большое внимание при разработке формата было уделено защите прав интеллектуальной собственности. Это может привлечь дополнительную поддержку со стороны голливудских компаний. Но пока она не очень заметна. С другой стороны, это может отпугнуть пользователей, но и те пока как-то не особо пугаются. Что же касается производителей флэш-карт, то их смущают не столько встроенные механизмы защиты авторских прав, сколько необходимость платить лицензионные отчисления с каждой проданной карты.

MultiMediaCard (MMC)

Этот формат, впервые представленный в 1998 году компаниями SanDisk и Siemens, некоторое время назад ушел в тень, уступив дорогу Secure Digital. Однако ему по-прежнему симпатизируют производители мобильных телефонов (не только Siemens, но и, например, Nokia), им интересуются изготовители и пользователи портативных MP3-плейеров. Видя это, и производители флэш-карт вновь начинают проявлять больше внимания к MMC. Представив в конце 2002 года формат RS MMC (Reduced Size MultiMediaCard), фирма Hitachi опередила разработчиков Secure Digital с их miniSD и вдохнула новую жизнь в сообщество MMC. Теперь два формата, один из которых является предком другого, соперничают друг с другом за место под солнцем. Против SD играют более благоприятные условия лицензирования MMC (не нужно отчислять проценты от продаж). Слабым местом MMC многим специалистам представляется невысокая скорость передачи данных.

CompactFlash

Самый старый (известен с 1994 года) и все еще самый успешный из флэш-форматов, лидерство которого на рынке на данный момент не подвергается сомнению. Карты CompactFlash — самые большие по габаритам и самые тяжелые по весу. Они же — чемпионы по емкости (лидер — Pretec с анонсированной в ходе CeBIT 2003 картой, способной вместить 6 Гбайт данных, ее появление в продаже ожидается во второй половине нынешнего года).

xD-Picture Card

Аббревиатура xD представляет собой сокращение от eXtreme Digital. Этот формат был представлен в прошлом году компаниями Fuji Photo Film и Olympus как замена для SmartMedia. В его разработке активное участие принимала фирма Toshiba, которая была представлена и как фактический изготовитель карт xD-Picture Card. Как и SmartMedia, флэш-карты нового формата не имеют встроенного контроллера. В некоторых моделях цифровых камер имеется комбинированный слот для этих двух типов носителей. На рынке уже появились карты xD-Picture Card емкостью 256 Мбайт. Но, думается, пока вместимость носителей этого типа не сравняется, скажем, с теми же SD, говорить о выходе xD-Picture Card на лидирующие позиции вряд ли будет уместно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями