Первый сотовый телефон, созданный тридцать лет назад, весил 850 г
Марти Купер: «За прошедшие 30 лет мы так и не сумели в полном объеме решить проблемы организации сотовой связи»

В апреле нынешнего года исполняется 30 лет со времени изобретения сотового телефона. Мне довелось встречаться с его изобретателем Марти Купером еще тогда, когда он работал в компании Motorola. За прошедшие годы сотовый телефон превратился из почти килограммового аппарата (850 г) в крохотное устройство, вес которого не превышает 100 г.

И вот теперь я поинтересовался у Купера, возглавляющего сегодня компанию ArrayComm по производству беспроводных мобильных устройств, которые являются альтернативой сотовой широкополосной связи с пропускной способностью 1 Мбит/с, о его отношении к отрасли сотовой связи.

«За прошедшие 30 лет мы так и не сумели в полном объеме решить проблемы организации сотовой связи, — заявил он. — Вместо того чтобы сконцентрироваться на вопросах стоимости и надежности, сегодня представители отрасли ориентируются на различные приспособления типа встроенных камер или проигрывателей файлов MP3. Но при этом любой из этих компонентов уступает по качеству самостоятельному устройству».

В то же время, по словам Купера, технология развивается и позволяет улучшать качество функционирования существующих сегодня служб.

«Рано или поздно телекоммуникационные операторы поймут, что качество обслуживания имеет первоочередное значение и люди готовы платить за это дополнительно», — подчеркнул он.

С этим трудно не согласиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями