Ученые Калифорнийского технологического института, Европейской организации ядерных исследований (European Organization for Nuclear Research, CERN), Стэнфордского центра линейных ускорителей (Stanford Linear Accelerator Center, SLAC) и Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory, LANL) объединились для установления нового рекорда передачи данных из США в Европу. Это достижение стало возможным, в частности, за счет использования новых сетевых плат 10-Gigabit Ethernet (10GbE), выпущенных корпорацией Intel. Применение стандартной технологии Ethernet в этих рекордных достижениях указывает на новые возможности усовершенствования сетей как в корпоративных центрах данных, так и в домашних офисах конечных пользователей.

По словам Харви Ньюмана, профессора физики из Caltech, в ходе сеанса связи, продолжавшегося более часа, через океан (из калифорнийского Саннивейла в Женеву) был передан 1 Тбайт данных. Скорость передачи в установившемся режиме составляла 2,38 Гбит/с, что превышает предыдущий рекорд в 2,5 раза. Новый рекорд эквивалентен скорости, требуемой для передачи за один час 200 полнометражных DVD-фильмов, или одного фильма за 18 секунд. Ученые, однако, еще должны получить подтверждение этого результата в Internet2 — консорциуме, в состав которого входят 202 университета, ведущих работы по совершенствованию сетевых технологий. В ходе эксперимента данные впервые были переданы через океан на многогигабитной скорости в одном потоке TCP, что, по мнению Ньюмана, свидетельствует о начале нового этапа развития широко используемой сетевой технологии. Этот рекорд показывает, чего можно добиться с помощью технологии Ethernet, не обращаясь к таким новинкам, как Infiniband, которые требуют определенных изменений в архитектуре сети. «Технологии Ethernet становятся все дешевле, что крайне важно, — заметил Ньюман. — Ethernet привлекает своей экономичностью. Infiniband же по-прежнему считается относительно дорогой технологией, ориентированной больше на задачи хранения».

Ученые надеются, что увеличение скорости передачи данных на дальние растояния позволит разработчикам создавать новые приложения, способные эффективно использовать большую полосу пропускания. По словам Ньюмана, программисты в скором времени смогут писать программы для миллионов пользователей, связанных высокоскоростными сетями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями