В восстановленном Ираке американские политики призвывают развернуть сеть стандарта CDMA
Даррелл Исса намерен защитить интересы американских компаний во время операций по восстановлению Ирака

Член палаты представителей США от штата Калифорния Даррелл Исса предложил американским агентствам, которые будут заниматься восстановлением Ирака после военных действий, использовать Code Division Multiple Access (CDMA) вместо мобильной технологии Global System for Mobile Communications (GSM), широко распространенной на Ближнем Востоке, заявив, что американские компании должны извлечь для себя пользу из этих операций. Он отправил письмо в Министерство обороны США и Американское агентство по международному развитию с предложением создать в Ираке беспроводную систему на базе CDMA, а не на основе конкурирующего стандарта GSM, оборудование для которого выпускают французские и немецкие компании.

Это письмо подписали около 30 законодателей. Исса также представил билль, условия которого требуют, чтобы во время восстановительных работ в Ираке федеральные агентства использовали широко распространенную в США технологию CDMA и чтобы при подписании контрактов на эти работы предпочтение отдавалось именно американским компаниям.

Дейл Нейгебайер, руководитель аппарата Иссы, заметил, что этот билль не сможет обязать частные компании воздержаться от использования систем GSM.

Некоторые аналитики, специализирующиеся на вопросах беспроводной связи, критикуют планы Иссы, подчеркивая, что из-за несовместимости CDMA с большинством других беспроводных служб на Ближнем Востоке могут возникнуть серьезные проблемы с роумингом. Исса, который представляет часть региона Сан-Диего, хочет защитить интересы американских компаний во время операций по восстановлению Ирака, в том числе компании Qualcomm, одного из пионеров рынка CDMA. Нейгебайер и Исса утверждают, что CDMA — превосходная технология и что она более совместима с существующими службами широкополосной связи и новыми службами третьего поколения, чем GSM. «Ирак — страна отнюдь не бедная, — сказал Неугебайер. — После войны здесь будет спрос на широкополосные коммуникации».

Но специалисты лондонской консалтинговой компании Ovum считают, что свои достоинства имеют и CDMA, и GSM, доминирующая технология в соседних с Ираком странах, таких как Турция, Израиль, Кувейт и Саудовская Аравия. «Создание сети GSM в Ираке — более приемлемое решение для реализации будущих возможностей роуминга и поддержки интероперабельности устройств, что крайне важно для экономичной интеграции Ирака в этом регионе, — утверждают сотрудники этой исследовательской компании. — С практической точки зрения солдатам США, использующим устройства CDMA в Ираке, по-прежнему потребуются телефоны GSM, когда они вернутся на региональные базы за пределами этой страны».

Даже если в послевоенное время в Ираке устройства CDMA начнут продавать неамериканские компании, билль Иссы позволит направить денежный поток обратно владельцам патентов в США. Исса предложил свой билль, в частности стремясь «отомстить» Франции и Германии за их нежелание поддержать США в войне с Ираком, но это не единственная причина. «Такой демарш в сторону Франции и Германии встречает одобрение со стороны американцев, — заметил Нейгебайер. — Но главное в том, как мы намерены потратить деньги США».

Специалисты Ovum считают позицию Иссы неубедительной, поскольку сторонники GSM и CDMA начинают работать вместе. «Члены отрасли беспроводной связи теперь понимают, что абонентов интересует не сама технология, а то, какие услуги она позволяет предоставлять и сколько она стоит», — подчеркивают сотрудники Ovum.

Сотрудничество становится главной стратегией в отрасли беспроводной связи, и, как сказано в пресс-релизе Ovum, «такой подход может оказаться полезным уроком для политиков».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями