В Лос-Анджелесе будут развернуты беспроводные сети в полицейских участках по всему городу
Хотя радиус действия беспроводных локальных сетей ограничен, их развертывание в полицейских участках позволит быстрее передавать полицейским графические изображения, например фотографии подозреваемых и карты

Повышение требований к безопасности внутри страны увеличивает спрос на системы связи с большой полосой пропускания, предназначенные для соответствующих служб. Чтобы удовлетворить этот спрос департамент полиции Лос-Анджелеса (LAPD) в ближайшие три месяца планирует установить 27 беспроводных локальных сетей в полицейских участках по всему городу. Об этом сообщил заместитель директора LAPD по связи Роджер Хем.

В своем интервью на ежегодной конференции, проводимой ассоциацией Cellular Telecommunications & Internet Association (CTIA), Хем отметил, что планирует оснастить персонал патрульных машин карманными компьютерами фирмы Symbol Technologies. Эти карманные устройства будут оборудованы адаптерами для беспроводных локальных сетей стандарта 802.11b, которые функционируют в нелицензируемой полосе частот 2,4 ГГц с точками доступа, установленными в полицейских участках. Скорость передачи данных будет поддерживаться на уровне 11 Мбит/с. Сейчас полиция использует общегородскую глобальную сеть, действующую на частоте 800 МГц, которая поддерживает скорость 19,2 Кбит/с. Эту сеть установила корпорация Motorola два года назад.

В конечном итоге Хем хочет разработать интерфейс между беспроводными локальными сетями, которые поддерживаются карманными компьютерами Symbol, и средствами радиосвязи Motorola, которыми оборудованы полицейские автомобили. Это позволит полицейским использовать карманные компьютеры для связи с общегородской системой в тех случаях, когда они не находятся в автомобиле. В меньших по размеру полицейских департаментах Калифорнии уже развернуты аналогичные системы, связывающие беспроводную локальную сеть с глобальной сетью.

Майк Шласко, директор по вопросам общественной безопасности компании Symbol, заявил, что его компания передает полицейским 1500 специальных карманных устройств на базе Pocket PC, которые будут выдаваться инспекторам в автомобилях, на мотоциклах, а также несущим дежурство на улицах. Symbol предоставит карманные устройства на правах субподрядчика компании Vytek Wireless в рамках соглашения, подписанного три недели назад.

Хотя радиус действия беспроводных локальных сетей ограничен (он не превышает 100 м), Хем считает, что их развертывание в полицейских участках позволит быстрее передавать полицейским графические изображения, например фотографии подозреваемых и карты. Сейчас фотографии распространяются в виде бумажных копий. Через беспроводную локальную сеть можно, в частности, распространять фотографии потерявшихся детей в рамках программы Amber Alerts.

Уилл Страусс, аналитик компании Forward Concepts, сказал, что концепция Хема — это дешевый способ получить полосу пропускания, которая позволяет инспекторам периодически получать данные большого объема, по мере их передачи полицейскими станциями, включенными в беспроводную локальную сеть.

Хем рассматривает беспроводные локальные сети как паллиативное решение. Департаментам полиции по всей стране требуются дополнительные ресурсы глобальной сети для выполнения как повседневных обязанностей, так и соблюдения требований безопасности внутри страны. К примеру, в обязанности LAPD входит обеспечение защиты в международном аэропорту Лос-Анджелеса и, как отметил Хем, полиция могла бы задействовать возможности глобальной сети для получения информации от систем биометрической идентификации.

Полицейские департаменты в конечном итоге смогут подключиться к широкополосным службам в полосе частот 700 МГц, которая сейчас используется телевизионными станциями при передаче телесигнала со станции на цифровые телевизоры. Но Федеральная комиссия по связи США предоставила телевизионным станциям права на использование этой полосы частот до 2006 года. Это, по словам Хема, слишком большой срок, учитывая сложившуюся сейчас ситуацию с обеспечением безопасности. Он считает, что крупные департаменты полиции в конце концов будут вынуждены приобретать услуги широкополосной передачи данных по глобальной сети у операторов коммерческой сотовой связи.

Обеспокоенность по поводу обеспечения безопасности внутри страны и в связи с военными действиями на Ближнем Востоке проявляют также в CTIA.

Представитель CTIA Тревис Ларсон сообщил, что ассоциация приняла на работу собственного консультанта по вопросам безопасности, который постоянно контактирует с департаментом полиции Нового Орлеана, ФБР и Береговой охраной США, поскольку бизнес-центр, в котором проходило мероприятие, расположен на берегу Миссисипи. Ларсен добавил, что выставочные залы постоянно обследовали специально обученные собаки, способные искать взрывчатку.

Джордж Педерсен, директор по развитию бизнеса компании TT Electronics, выпускающей источники бесперебойного питания, заметил, что из-за военных действий число участников конференции существенно сократилось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями