Специалисты IBM провели представление программных технологий корпорации
Джон Шедлетски: «Наступает время для разработок, опирающихся на современные платформы»

За названием однодневного семинара «Конкурентные преимущества ПО IBM на реальных примерах и бизнес-моделях» скрывалась попытка представить практически все современные программные технологии корпорации. Такой семинар необходим, сомнений нет, вопрос в том, реально ли одним сделать такой «коктейль», а другим суметь его употребить.

Острота текущего момента заключается в очередном сдвиге парадигмы программирования. Как 15-20 лет назад на смену централизованным вычислениям пришла архитектура клиент-сервер, так теперь и эта казавшаяся безукоризненной архитектура сменяется сетевыми вычислениями.

Группа специалистов по конкурентным технологиям в составе вице-президента Джона Шедлетски и специалистов Алана Киттела и Рэнди Роуза сделала отчаянную попытку охватить все, от стратегии IBM «Электронный бизнес по требованию» до отдельных групп технологий, посредством которых эта стратегия реализуется.

Ключевым словом стратегии, безусловно, является middleware (ПО промежуточного слоя), причем под ним теперь понимается вся платформа для приложений. В трактовке IBM middleware — это все, что стоит между приложениями и аппаратной платформой, сюда входят СУБД, серверы приложений, интеграционное ПО, а также средства для совместной работы, средства для управления системами и даже инструменты разработки. Поэтому не случайно была названа фантастическая цифра объема мирового рынка middleware — в 2006 году она составит 107 млрд. долл., а рост сохранится на уровне 10% в год.

При подобной интерпретации понятия middleware органичным оказалось включение в программу семинара обсуждение тем, связанных с J2EE, Web-службами, архитектурами, ориентированными на службы и сравнение J2EE с .Net. Расширенная трактовка middleware позволила обсудить в рамках семинара средства для управления инфраструктурой Tivoli и WebSphere, средства разработки, в том числе недавно приобретенные вместе с компанией Rational Software, портальные решения, технологии управления данными (поиск и анализ данных, хранилища данных), а также интеграции приложений.

Идея представить в виде единой картины современные технологии чрезвычайно привлекательна, предвосхищения и ожидания были большими. Однако не все они оправдались. Причина прежде всего в том, что для представления столь широкого спектра технологий требуется достаточно высокий уровень абстракции и большая философичность. Выступавшие же сохранили вполне традиционную форму маркетингово-технологических выступлений. Полноценно воспринять и переосмыслить восемь перенасыщенных фактами докладов, в среднем по 45 минут каждый, иллюстрируемых огромным количеством слайдов, практически невозможно. Между тем начато нужное и полезное дело.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями