Нынешняя война, пожалуй, первая, в течение которой так много говорится о взаимном влиянии друг на друга хода боевых действий и рынка информационных технологий.

Последствия войны в Ираке для офшорного программирования могут быть сравнимы с последствиями прошлогоднего кризиса в отношениях между Индией и Пакистаном, когда на несколько месяцев были прерваны все офшорные контракты и огромное внимание стали уделять разработке действий на случай непредвиденных обстоятельств. Как только угроза миновала, объем контрактов на независимое сопровождение в Индии вернулся к нормальному уровню.

Но если нестабильность в Ираке затянется надолго и зоны интересов США, такие как центры офшорной разработки в Индии, подвергнутся террористическим атакам, американские компании, скорее всего, будут вынуждены искать возможность реализации этих контрактов в пределах США. Так считает аналитик компании Gartner Дебашиш Синха. «На это может повлиять огромное количество обстоятельств», — сказал Синха.

Согласно прогнозам META Group, сделанным в феврале, ежегодно объем рынка офшорной разработки будет расти на 20%, а по мнению аналитика фирмы Дэна Дэвидсона, вряд ли темпы роста этого рынка значительно снизятся из-за войны.

Однако Дэвидсон, отменивший свою поездку в Индию, которая была запланирована на последнюю неделю марта, отметил, что его прогнозы могут измениться, если конфликт вызовет глобальные беспорядки. «Обо всех прогнозах придется забыть, если нестабильность начнет распространяться за пределы Ирака», — сказал он.

Военные действия уже повлияли на ситуацию на рынке офшорных разработок, это проявилось, в частности, в отказе от заранее запланированных бизнес-поездок.

К примеру, фирма Telvista, предлагающая услуги офшорных разработок в Мексике, приняла решение о переносе конференции, запланированной на конец марта в Сан-Диего, после того как многие участники отказались ехать в туда из-за войны. «Многие не соглашаются на поездки, даже в пределах Соединенных Штатов», — заметила Сьюзи Уивер, вице-президент Telvista по операциям.

Однако аналитики считают, что компании не будут отказываться от долгосрочных планов, связанных с офшорными разработками, если станут действовать осмотрительно.

Фирма T. Rowe Price Group, специализирующаяся на управлении инвестициями, объем обслуживаемых активов которой составляет 140 млрд. долл., значительную часть своих операций, связанных с разработкой новых приложений, переносом платформ и управлениями приложений, ведет через индийскую компанию, занимающуюся офшорным программированием. Как отметил Рам Моули, вице-президент по планированию и разработкам T. Rowe Price Group, война пока не коснулась проектов компании, выполняемых за рубежом.

«Основные трудности, возникающие из-за боевых действий, связаны с перелетами в Индию и обратно», — подчеркнул Моули. Однако реализация новых проектов, касающихся переноса приложений и создания системы восстановления после сбоев в Индии, которые компания сейчас планирует, может быть отложена. «Мы пересматриваем эти проекты, поскольку нас беспокоят последствия военных действий и вероятность того, что из-за войны мы не сможем своевременно получить системы и приложения», — сказал Моули.

Марти Кледжу, президент и генеральный директор компании Covansys, предоставляющей услуги офшорных разработок в Индии, предполагал возможное сокращение числа поездок и перебои в работе офшорных центров, но, по его словам, «постоянная готовность к проблемам — неотъемлемая часть планирования офшорных разработок».

Covansys имеет несколько подразделений в США, связанных с центрами в Индии, которые постоянно обмениваются данными и могут быть использованы для передачи проектов. Сотрудники фирмы, находящиеся в Индии, имеют необходимые визы и в случае опасности готовы приехать в США.

Индии война с Ираком не угрожает

Приблизительно 70% своего дохода индийские компании, предлагающие услуги поддержки программного обеспечения и независимого сопровождения бизнес-процессов (BPO), получают по контрактам с американскими фирмами, поэтому террористические атаки или экономический спад в США сказываются и на состоянии индийского рынка. Руководители высокотехнологичных индийских компаний, однако, считают, что военные действия США в Ираке не грозят им ничем серьезным, если только этот военный конфликт не перерастет в затяжную войну.

Индийские компании могут косвенно пострадать из-за событий на Ближнем Востоке по той причине, что во время военных действий или в период увеличения риска террористических атак индийским технологическим компаниям будет сложно заключать договоры с клиентами из США, стран Европы и из Японии, которые опасаются выезжать за рубеж.

«Например, один из наших клиентов из Японии уже отложил свой визит, — отметил Сута. — Так что, возможно, из-за военных действий временно сократится количество заказов, но это не повлияет на престиж индийских компаний».

Однако многие индийские фирмы, предлагающие услуги поддержки ПО и независимого сопровождения, пока не ощущают последствий военных действий. «Война с Ираком не заставила всех повально отказаться от командировок в Индию, связанных с заключением договоров, — подчеркнул Пракаш Гурбаксани, генеральный директор компании TransWorks Information Services, предлагающей услуги BPO. — Буквально на днях наш офис посетили клиенты из США, они никоим образом не изменили своих планов из-за войны в Ираке».

Индийские аналитики отмечают, что через несколько часов после того, как президент США Джордж Буш объявил о начале военных действий в Ираке, Скотт Макнили, генеральный директор корпорации Sun Microsystems, приехал в Индию на три дня для встречи с индийскими разработчиками программного обеспечения, преподавателями университетов и учеными, чтобы рассказать о достоинствах платформ Sun ONE и Java. Кроме того, генеральный директор компании Dell Computer Майкл Делл приехал в Бангалор, чтобы посетить Международный центр поддержки потребителей и компанию Infosys Technologies, предлагающую услуги по разработке ПО.

Однако, если конфликт на Ближнем Востоке затянется, как считает Рави Раму, финансовый директор бангалорской компании MphasiS BFL Group, это может отразиться на заключении новых контрактов.

«Клиенты из США и стран Европы не только опасаются сейчас путешествовать, но и не спешат передавать другим странам контракты на новые проекты, что может помешать заключению сделок, — добавил Раму. — Причины этого скорее эмоциональные, нежели экономические».

Тот факт, что многие индийские специалисты считают, что война с Ираком не повлияет на работу индийских технологических компаний, еще раз подчеркивает преимущества офшорной разработки в Индии. «Индия — это не просто возможный вариант для американских и европейских фирм, — считает Рами. — Компании США должны оставаться конкурентоспособными, и офшорные разработки в таких регионах, как Индия, — критически важный компонент этой стратегии». Правительство США сделает все возможное, чтобы не дестабилизировать бизнес США из-за войны с Ираком. «Офшорные разработки в Индии — это неотъемлемая часть американского бизнеса, как сейчас уже всем очевидно», — добавил Гурбаксани.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями