Для ввода изображения в ПК просто подержите его немного перед экраном
Сканер, совмещенный с монитором, упрощает перенос изображений с бумаги на рабочий стол. Но пока работает только в черно-белом режиме

Человеку свойственно стремиться к упрощению всего и вся. Даже не слишком сложная операция настройки обоев для рабочего стола компьютера тоже воспринимается как объект для упрощения. Все идет к тому, что скоро, для того, чтобы воспроизвести рисунок на рабочем столе, достаточно будет некоторое время подержать перед экраном какую-либо картинку или фотографию, затем нажать кнопку.

Компания Toshiba Matsushita Display Technology представила на выставке Electronic Display Expo (EDEX) жидкокристаллический экран со встроенным сканером, поддерживающий такую возможность.

Инженеры Toshiba использовали для своей модели 3,5-дюймовый тонкопленочный жидкокристаллический экран из поликристаллического кремния, подобный тем, которые используют в потребительских портативных видеокамерах, и разместили между пикселами датчики изображения.

Разрешение дисплея составляет 320х240 пикселов (QVGA) и разрешение сканера — 960х 240 dpi. Другими словами, сканер может воспроизводить изображения всего, что находится на его поверхности в натуральную величину.

Во время демонстрации на выставке EDEX устройство сканировало и воспроизводило внешний вид кредитных карточек и фотографии, среднее время сканирования составляло около 7 секунд.

«Мы назвали это изобретение ?дисплей с интегрированным вводом?», — сказал Мотоши Маруно, эксперт в области технологии полупроводниковых структур кремний на стекле Toshiba Matsushita Display, участвовавший в разрабоке дисплея.

Компания, предложившая эту новинку, является совместным предприятием Toshiba и Matsushita Electric Industrial, образованным в прошлом году. Ему были переданы все операции, связанные с производством дисплеев двух компаний.

«С этим дисплеем можно не только работать привычным образом, но также использовать его как сканер», — отметил Маруно.

Прототип, продемонстрированный на выставке в Токио, был завершен совсем недавно, для доведения технологии до коммерческой стадии требуется еще определенная работа.

Экран прототипного устройства поддерживает 260 000 цветов, но сканер обрабатывает только монохромные изображения. По словам Маруно, поддержка цвета сканером — одна из задач, которую предстоит решить разработчикам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями